当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央行宣布定向降准 这些人将直接获益

  • 2017年10月02日 16:52
  • 收藏:

日前,央行宣布定向降准50个基点!几乎覆盖了绝大多数银行机构,基本相当于全面降准了,市场估计释放将超过8000亿。这必然对楼市、股市和债市产生一系列影响。

中国资金管理网10月2日综合报道,这次定向降准来的既凶猛又快速,仅在28日国务院会议定调之后三天内,就以“特急”文件方式得到快速落实,而且此次创新了形式,对于满足考核要求的金融机构将再次定向降准100个基点。

虽然央行强调此举不改变稳健货币政策的总体取向,但是范围之广,策略更高已大大超乎超乎市场预期。回顾历次降准来看,定向降准一般发生在经济出现一定的下滑压力时使用。上一次央行频繁使用定向降准是在2014年,并在当年11月降息,2015年2月全面降准。

8月经济数据全面回落,工业生产大幅放缓已成事实。9月份数据还没有出来的情况下,出台“全面降准”措施,可以预见9月份数据会进一步回落。这些都需要央行用“全面降准”举措发出货币政策的前瞻性和灵活性,及时适当下调存款准备金率以防止经济超预期回落和利率进一步上行。

(1)“全面降准”,50个基点

这次央行定向降准,给予了绝大多数金融机构50个基点的降准。

根据央行按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。显然,绝大多数银行都有份,基本上等于全面降准了。

此次0.5%的降准,按照目前160万亿存款计算,可以释放出8000亿的基础货币!

(2)3个月后再将一次,力度更大,再降100个基点

央行已经强调了,这次是创新调控方式,给予了市场一个“延迟降准”, 就是在3个月后,央行在年度测评时,看金融机构表现情况——其向普惠金融的贷款需要达到存量或者增量的10%。这些表现优秀的金融机构,可以再另外给予100个基点的额外降准。

这个会有多少家银行能达标?如果20%达到,就涉及32万亿的存款,100个基点就是3200亿。

资金涌来流动性将全面改善

9月份,资金面明显收紧。在银行端,同业存单利率快速上行,1个月同业存单利率从3.6%左右很快上升到4.5%,3个月同业存单利率从4.4%上升到4.7%。

在居民端,9月以来,全国多个城市房地产按揭利率普遍上扬10%,地产实际利率开始更明显上抬。

这些都和银行可贷额度有直接关联。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限,也并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转有利于缓解房企紧绷的资金链。

社科院金融研究所银行研究室主任曾刚:

通过定向降准,在一定程度上可以平衡为了去杠杆维持相对较紧的流动性状况带来的副作用,但这并不意味着货币政策的转向,也不意味着资金面的转向。央行定向降准政策可能一定程度上缓解资金面的紧张,但更多的是缓解普惠金融客户的资金紧张状况。

防经济超预期回落提前铺垫

在金融行业去杠杆的背景下,更多的融资需求由表外转表内,信贷增速连续8月超预期增长之后,今年四季度信贷额度已经所剩不多。

央行数据显示,前8个月,新增信贷已经超过10万亿,同比增速15.94%,远高于去年全年增速10.36%和去年同期的9.84%,投放量则已经超过去年的83%。

显然,前8个月高速增长超10万亿,年底信贷余粮不多了。考虑9月信贷超过1万亿,那10-12月均值仅在6000亿左右。如此,则相当于前8个月高速增长的信贷将要被腰斩。而且随着今年这一波930新政之后,政策逐步收紧降低市场流动性。经济下滑的概率在进一步加大。

8月经济数据全面回落,工业生产大幅放缓已经成为事实,9月份数据还没有出来的情况下,出台“全面降准”措施,可以想见9月份数据会在8月份数据基础上进一步回落。

这些都需要货币政策更加前瞻和灵活,及时适当下调存款准备金率以防止经济超预期回落和利率进一步上行。这也给出一个明确的信号,那就是明年一旦财政支出下滑,加上房地产信贷回落的时候,仍然会祭出总量措施,来保护经济增长。

楼市企稳难跌

加入定向两个字,就是要绕开楼市。但是能绕的开吗?实际上,民间中小微企业投资意愿一直在持续下滑。

根据8月份最新公布的民间固定资产投资数据可以发现,三大产业民间固定资产投资完成额累计同比增速均出现下行,中小微企业投资乏力,受经济下行影响更为显著。

具体来看,8月第一产业民间固定资产投资完成额累计同比涨幅较前值收窄1.7个百分点,增速回落幅度远超第二、三产业,“三农”和小微企业面临的压力较大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进:

要警惕此类贷款资金变相流入房地产领域,后续对于专款专用的政策思路必须强化。要防范各类工商个体户借经营性贷款来获取资金,进而流入到消费型的住房购房领域中要严肃以创业为目的的各类消费经营贷款,尤其是对各类贷款需要规范,比如说贷款后的资金流向和各类凭证需要审查。

债券、股市短期看好

还记得,国务院“定向降准”新表态传出次日,叠加央行重启公开市场操作对冲到期资金等,市场情绪转好债市回暖,国债期货全线收红,银行间现券收益率明显下行,IRS多数下行,主要回购利率多数下行。此次消息落定,债市会不会继续看涨呢?

联讯证券李奇霖:

债市趋势向好,但短期不宜追高。此次定向降准对市场来说是一个积极信号,对当前过于平坦的收益率曲线有一定的益处。但是否代表货币政策的转向还需进一步观察。金融严监管与流动性偏紧趋势未改,不宜追高,埋伏在左侧等待机会更为稳健。

华创证券屈庆:

定向降准释放的流动性很难流向债券市场,定向降准难以对债市带来实质性的利好,并且指出债市可能面临最后一跌,抄底还早,千万不要死在黎明前。

九州证券邓海清表示,2017年下半年存结构性行情:

其一,大宗商品价格回落趋势下,警惕“煤飞色舞”成为大坑;

其二,证金公司概念股,在“十九大”之后存在逆转可能;

其三,雄安新区概念、混合所有制改革等制度红利股票,需要区别政策能否带来企业业绩的改善,“留一份清醒、留一份醉”。


央行宣布定向降准 这些人将直接获益|资金管理网
关键词: 央行 定向降准 股市 债市
评论(0)