当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央妈超额续作MLF4980亿 下半月季度缴税成重头戏

  • 2017年10月13日 15:16 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间,央行进行4980亿元MLF操作,全部为一年期,利率为3.2%(与上次持平)。据外媒统计,本月共有三笔MLF到期,总额4395亿元人民币;其中周五到期量为840亿元,下周二(17日)和下周三(18日)分别有1280亿元和2275亿元到期。

2-1.webp.jpg

中国资金管理网10月13日撰文,就在本周一,有外媒援引市场人士的话称,中国央行已就本月将到期的MLF(中期借贷便利)续做进行询量,有望在本周五(13日)操作。他们并称,本次央行可能还会延续此前几个月的模式,即通过一次操作续做全月到期的MLF。

此前曾有类似“周五到期的MLF不续了”,或者“三次到期只续两次”的猜疑式不靠谱言论便在各个群传播。而今日早间公告的实际证明,MLF不仅续发,而且还超额发行至4980亿元。

对此联讯证券李奇霖、钟林楠点评称资金面短期内虽然偏松,但下旬有较多的利空资金因素,机构偏谨慎,央行稍早应对不碍于控制杠杆的政策基调。

首先,一次续作4980亿,期限一年,对冲全月,超额585亿。

其次,如何理解此次续作?一从时点看,资金面短期内虽然偏松,但下旬有较多的利空资金因素,机构偏谨慎,央行稍早应对不碍于控制杠杆的政策基调;二从目的看,5月份后一直给1年期的长钱,有利于稳定负债端,目前看负债风险小于资金风险,票息策略优于杠杆。

最后,未来策略如何选择?资金前松后紧、结构性紧张的格局不变,流动性、监管等因素高压,机会在左侧。

从目前来看,本月资金面将面临真正的考验还在下半月的季度缴税,预计资金面出现持续异常紧张的可能性仍不大,总体难改紧平衡特征。


央妈超额续作MLF4980亿 下半月季度缴税成重头戏|资金管理网
关键词: 央行 超额续作ML 季度缴税
评论(0)