当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

上海金融国资整合再下一城 国君收购华安基金20%股权获批

  • 2017年10月17日 08:47
  • 收藏:

等了三年之久的“国泰君安收购华安基金20%股权”一事终于尘埃落定。近日,国泰君安发布公告称,证监会核准了其全资子公司——国泰君安创新投资有限公司收购华安基金20%股权的批复。

中国资金管理网10月17日综合报道,作为上海金融国资整合的一环,国泰君安收购华安基金股份的安排从2014年便已开始。

早在2014年年初,上海电气挂牌转让华安基金20%股权时,国泰君安创投以60009.4万元价格成功竞拍。但或由于无法解决“一参一控”问题,至2015年9月末这项交易仍未被核准,国泰君安创投只得签署补充协议,追加支付2980.6万元估值差额。今年1月份,国泰君安通过上海联合产权交易所挂牌公开转让国联安51%的股权,同时为了保证股权顺利受让,国泰君安又再次追加支付了2010万元。

时隔不久,今年4月份,中国太保经过一番角逐,终于拿下国联安基金51%的股权。此后,国泰君安对控股十四年之久的国联安基金也终于进入退出倒计时。在清仓退出之后,国泰君安收购华安基金股权一事也终于如愿落下帷幕。

“自从东方证券成立子公司拿到公募牌照后,近几年已经有十多家券商拿到公募基金发行资格,但因为对国联安基金的绝对控股,国泰君安一直不能申请公募牌照,也无法在公募基金行业进一步扩张。舍弃国联安基金之后,国泰君安就可以优化资产管理业务布局,在公募业务上有所作为。”上海某公募基金公司高管表示。

据了解,在上述股权转让完成工商变更登记后,华安基金股东分别为国泰君安投资管理股份有限公司、国泰君安创新投资有限公司、上海工业投资(集团)有限公司、上海国际信托有限公司、上海锦江国际投资管理有限公司,各持有20%股权。

据业内消息人士透露,国泰君安管理层一直较为看好华安基金,未来一段时期欲再次增持华安基金股权。而就在此前不久,原国泰君安首席经济学家林采宜,曾以首席经济学家的身份高调履新华安基金,这也被业内看做对华安基金重视度的提升。

记者就上述相关情况向国泰君安和华安基金方面求证,截至发稿并未得到任何确切说法,相关人员表示“一切均以公告为准”。


上海金融国资整合再下一城 国君收购华安基金20%股权获批|资金管理网
关键词: 上海 金融国资整合 国泰君安 华安基金
评论(0)