当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币对美元汇率继续调整 贬值风险有限

  • 2017年10月18日 08:43
  • 收藏:

17日,随着美元指数继续上行,境内外人民币汇率均跌破6.60元关口。

中国资金管理网10月18日综合报道,分析人士称,美元反弹令人民币兑美元汇率短期承压,但最近美元上涨主要因欧元疲弱,内在升值动力有待巩固,后续美元走势存在不确定性;结合中国经济表现、内外利差等来看,预计人民币不会出现大幅贬值,呈现区间波动可能性较大。

对美元汇率继续调整

17日,人民币对美元继续调整,境内外市场汇率均跌破6.60元关口。

昨日银行间外汇市场上,人民币兑美元汇率中间价设于6.5883元,较上一日调低44基点,但仍高于6.59元。人民币市场汇率低开低走,早盘迅速跌破6.60元关口,午后进一步下探6.62元支撑,16:30收盘价报6.6160元,较前收盘价跌248基点。进入夜盘时段,在岸人民币呈现弱势震荡,截至17日18时,最低至6.6230元。

昨日香港市场上,离岸人民币继续大幅回调,截至北京时间17日18时,离岸人民币兑美元汇率最低至6.6157元,较前收盘价跌逾300基点。

美元反弹仍是导致人民币兑美元短期走弱的主要原因。17日,亚洲交易时段,美元指数延续隔夜涨势,盘中一度上涨0.27%。

阶段性升贬值难成趋势

不少机构认为,近期人民币汇率主要由市场供求力量驱动,未见政策引导迹象,这一局面下,美元走势及预期对人民币汇率仍有重要影响。

在8月止跌企稳后,9月美元走出一波今年以来少见的上涨行情,但最近美元指数冲高回落,再度陷入震荡。四季度美元能否进一步向上突破?长江证券固收研究认为,欧央行货币政策调整和美国减税新政推行是影响美元走势的核心要素。若欧央行选择温和缩减QE,欧元或将走弱、带动美元走强;反之,欧央行鹰派政策下,欧元或将走强、拖累美元下挫。同时,美国总统特朗普和国会已将第四季度工作重心转向减税。若减税顺利推进,美元或将走强;反之,减税的推进受阻将再次打压特朗普新政预期,进而拖累美元下挫。

该机构并未给出对四季度美元走势的明确判断,或许也反映出,在纷繁复杂的内外形势下,美元走势不确定性仍较大。

有分析指出,近两日美元上涨,主要受欧元疲弱刺激,欧洲风险有抬头迹象,但欧元未必会持续走弱。后续美元能否进一步升值,主要取决于美国经济表现及特朗普税改推行情况,目前看还存在不确定性。

分析人士表示,美元低位反弹后,人民币汇率走势面临的不确定性增多,但经济增长韧性、资本流动恢复平稳、积压结汇需求释放,仍将给予人民币汇率一定支撑,较高的内外利差也有助于过滤外部扰动,预计人民币汇率仍可保持总体稳定,阶段性升值或贬值均难成趋势。

人民币对美元汇率继续调整 贬值风险有限|资金管理网
关键词: 人民币 美元 汇率 贬值风险
评论(0)