当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

富力地产回归A股遥遥无期:或成十年内第5次申请失败

  • 2017年10月23日 08:32
  • 收藏:

第五次冲击A股IPO的富力地产,期望或许要再次落空了。10月20日,证监会官网显示,富力地产已中止了上交所IPO审查。其备注原因为:发行人主动要求中止审查或其他导致审核工作无法正常开展。如果这次申请最终失败,将是十年内富力地产第五次倒在回归A股之路上。

中国资金管理网10月23日综合报道,在A股IPO申请程序中,主动中止审查并不意味着最终失败,目前富力地产IPO的材料并未撤回,后续还有继续推进的可能。但在当前房地产行业融资监管趋严,以及证监会延缓房企A股IPO的审批程序背景下,富力地产这次回归A股事实上已没有多大可能。

回归A股的计划,富力地产已酝酿多年。十年前,以H股形式在香港上市后的富力饱受H股流通性不足、融资受限的困扰,便开始了回归A股的首次尝试。但在这些年的几轮宏观调控中,张力和李思廉创办的这家房企似乎都不巧地错判了局势,期间四次冲击A股,都因资本市场环境变化和楼市调控而失败。

但屡战屡败的经历和中国股市不定的行情,都未动摇这两位创始人的信心,他们对回归A股仍抱有期望。

今年3月份,富力地产董事长李思廉在谈到回归A股时还曾信心十足,表示如果按照既定的时间表,有信心在今年解决回A。但到了8月份,李思廉的信心已所剩无几,他明确表示房地产目前还是限制上市的行业,IPO已慢了下来并再无时间表。

富力地产这一轮回归A股的方案,是在2015年6月26日向监管层提出的申请,当时正值A股出现罕见跌幅之际。虽然市场行情处于下行阶段,但富力在融资规模上却有着极大胃口。

按照当时的计划,它们预期的募资金额是不超过350亿元。如果最终成行,这个募资规模将超过当年券商巨无霸国泰君安300亿元的募资额度。国泰君安是自2010年7月农业银行上市以来A股最大规模的IPO项目。

当然,如果能成功回归A股,对富力地产的意义还不仅仅是350亿的募资金额,他们更期待能找到比H股形式更好的融资渠道,以缓解因坚持高杠杆战略,在数次楼市调控里踏空后已变得糟糕的财务状况。

一个月前,有市场消息称,富力地产正在寻求一笔高达约119亿元的境内担保贷款。这笔贷款将用于支付它们收购万达酒店资产的代价。在今年7月份宣布以199.06亿元的价格接手万达旗下77家酒店后,富力原本是宣布将以内部资源支付代价。

但从这次贷款信息来看,富力的财务状况显然没有自己预计的乐观,它们依然存在资金缺口,还可能以收购的酒店资产进行担保。

资金压力一直是这些年限制富力地产进一步发展的硬伤。以富力地产截至年中所拥有的324亿元现金储备,如约支付100亿元的首期款似乎并无问题。但问题是,如果在不继续融资的状态下支付,一定程度将影响它们后续的投资拿地力度,也会对其他兼并收购形成掣肘。

另外在8月30日富力地产公布的公司债券报告中,目前它们共有9笔国内债,债务规模高达490亿元,未来的几年来,富力需逐步偿还这些债务。

在这次中止IPO后,富力地产回归A股之路又将遥遥无期,这让利用募资所得改善其糟糕的债务和财务结构的愿望也再次落空。截至今年6月底,富力的净负债率已高达193%,稍微低于同样大举收购的融创,以及恒大之后,位居所有房企第三高位。居高不下的负债状况,正是富力过去多年一直被资本市场质疑的地方。

今年前10月,富力地产实现合约销售额约528.1亿元,同比增长了34%,这是它们最近几年来表现最好的一次,但这离今年上调后的800亿元目标还有一定距离,能否最终完成依然存在不确定性。

在证监会此次公布的企业IPO信息中,同批次以相同原因中止IPO审查的企业共有22家,涉及房地产相关行业的还有南都物业服务。

目前还在继续排队IPO的房地产企业有大连万达商业地产、金辉集团、广东碧桂园物业服务等数家公司。其中万达的审核状态为已反馈,排名第56位。但在状态并无更新下,排名情况其实反映不了实质进展。

富力地产和南都物业这两家的中止行为,一定程度上会让这一轮房地产类企业A股IPO的前景再次被看淡。对于在对赌协议下急需回顾A股的万达商业或许并不是好消息,而同样碧桂园物业成功的可能性也会降低。


富力地产回归A股遥遥无期:或成十年内第5次申请失败|资金管理网
关键词: 富力地产 A股 IPO
评论(0)