新机遇,新发展------2017第九届中国融资租赁合作发展峰会圆满召开

  • 2017年10月23日 19:19
  • 收藏:

新机遇,新发展------2017第九届中国融资租赁合作发展峰会圆满召开


由中国金融前沿论坛主办,天津市租赁行业协会,中国租赁智库联合主办;中国资产证券化论坛,中国资产证券化分析网支持的2017第九届中国融资租赁合作发展峰会10月20日在北京圆满召开。

本届峰会以“经济新常态下融资租赁发展的新机遇与新未来”为主题展开,来自金融租赁,融资租赁,券商,律师事务所,会计师事务所,评级机构,征信机构等等约200人出席了大会。与会的各位专家就新时期的监管趋势动态,风险控制及不良处置,汽车融资租赁核心竞争力及战略设计,如何拓宽融资渠道,租赁资产证券化,以及最新税务实操和会计准则实务探讨等方面进行了深度交流。


大会伊始由翁亮会长代表联合主办方:中国租赁智库,天津市租赁行业协会,天津滨海租赁研究院对各位嘉宾到来表示诚挚的欢迎,并预祝本次峰会圆满成功。紧接着翁会长发表主题演讲:“新监管时代下,融资租赁行业的新未来”。简要介绍了目前融资租赁行业的发展现状和问题。十年间租赁行业规模和数量呈几何级快速增长,租赁资产证券化在备案制以后取得快速发展,成为租赁公司开拓多渠道融资的重要方式之一。但是从融资租赁行业整体发展来讲,业务同质化、模式单一化、企业空置化、融资困难化问题依旧存在,相关问题用八个字概括就是“大而不强,多而不实”。融资租赁产业需要进行转型升级、结构调整,才能真正从租赁大国走向租赁强国。对于如何改善行业现状,翁会长结合金融工作会议及十九大报告从四个方面进行了阐述。统一监管将有望变成现实。从金融工作会议以后,整个金融监管将从机构监管转变为功能监管和行为监管,并且协会将承担更重要的行业自律和监管责任。结合新监管发展动态,翁会长介绍了我国未来融资租赁行业九大发展趋势:第一,基于经济增长新常态的模式,未来增长空间巨大。第二,监管信号的持续释放,鼓励融资租赁行业支持实体经济的发展。第三,强监管将催生行业洗牌,并购重组将成为发展趋势。第四,金融回归服务实体经济,专业化、差异化成为未来发展趋势。第五,单一租赁模式面临激烈竞争,租投结合产融结合创新模式将成新趋势。第六,十九大报告供给侧改革做加法,为行业提供历史发展机遇与挑战。第七,金融科技革命带动商业模式创新。第八,“一带一路”为租赁产业提供国际化发展机遇。第九,租赁资产证券化、租赁资产交易所、上市公司并购设立租赁公司等方式推动租赁产业介入多层次资本资金资产市场,为行业发展提供资金及产业支撑。


最后,翁会长呼吁租赁产业及服务租赁产业上下游产业链的所有朋友一起携手,不忘初心,继续前行,共同推动中国租赁产业向专业化、国际化、规范化和差异化的方向发展,助推中国租赁产业由大向强、由多向实发展,推动中国早日由租赁大国成为租赁强国!


北京汇融律师事务所主任,张稚萍律师介绍从融资租赁公司能够控制的角度来说,要管理好风险需要从两方面入手,一个是债权的风险,一个就是物权的风险。在租赁不良资产的处置方面,张律师建议了几个新的风控措施:一个是办理有强制执行力的公证文书;这个文书其实相当于一个判决书,可以直接申请执行。另外一个是采用浮动抵押,这是物权法设立的抵押制度,可是实践中很遗憾,用的很少,这个制度已经创设了十年了,以后对中小企业融资会有很大的帮助。


上海风报企业征信服务有限公司总裁助理李浩楠先生谈到风险控制时表示对于租赁行业,风控端和业务端的视角是不同的。现在绝大多数的大型企业,获得资金的渠道稳定,而他们所要用到融资租赁的项目也相对稳定,增长较小。但对于中小企业来说,从业务端角度,中小企业这几年开展融资租赁成为整体行业发展的新方向,在风控端来看,大型企业,公示信息完整,企业画像丰满,而中小企业,即使在最简单的风控数据,财务指标上面都会出现大量的类似造假、虚假、虚报这样的情况。风报致力于帮助融资租赁企业提高风控效率,在业务端降低遗漏和错误,提高业务端拓展业务速度

风报(riskstorm.com)通过人工智能的技术,最大程度的减少业务递交给企业当中的蛀虫,实现快速筛选和排查企业风险,避免浪费时间在不适合的客户上;又最大程度帮助风控在看似普通的企业当中,发现这些企业的核心亮点和合作机会,通过严密审查、动态监控不错过任何一家有“嫌疑”的合作客户风报不是一套简单的流程ERP系统,也不是一套可以取代在座各位风控人士和业务人士专业经验的系统,风报是辅助于业务,辅助于风控的高效“粘合剂”。

 

随后来自先锋太盟融资租赁的CEO韩勇先生分享了国内外汽车融资租赁的市场发展情况,表示是否能够开展好融资租赁主要看四个能力,第一是融资能力,第二是人才,第三是有没有渠道的深度,第四是风控的能力,能不能把不良资产和核销降到很平稳的水平。

上午的最后一个小组讨论环节由中国融资租赁研究院院长,广发资管资产证券化总监,肖旺先生主持,出席讨论的嘉宾有:贺竹馨,成渝租赁董事长;朱红林,广发租赁副总裁;夏习兵,昆仑金融租赁财务部副总经理;邓景伦,芯鑫租赁资产管理部副总经理。

 

成渝租赁董事长贺竹馨谈到第三方融资租赁公司未来走向问题时认为应该回归租赁本质,做真租赁,大家可能普遍认为是直租。芯鑫融资租赁有限公司资产管理部副总经理邓景伦介绍了集成电路产业融资租赁,这个行业叫资本密集型,科技密集型。做集成电路的设备是非常昂贵,想进入这个行业,首先要自身的体量非常大,或者融资渠道非常宽泛。另外,这个行业特别容易涉及到国内外高新的前沿技术,还要从产业的方向配备相应的人才,保证有后发的继续。广发租赁副总裁朱红林谈到第三方租赁公司应该怎么做,他认为独立第三方必须要在细分的领域精耕细作,做好一个行业就够了。但是如果有足够的能力,可以一个一个行业去做,做专做精。现在的痛苦是小的公司可能还没有找到方向,大的公司,像远东、平安,这样的企业资产规模已经很大了,其实他们的痛苦是如何让资产保持增长。最后,昆仑金融租赁财务部副总经理夏习兵从金融租赁的角度分享了商租和金租以后发展的共同和区别。他认为金租和商租发展前景总体是一致的,为什么会有商租和金租的区别呢,根本还是因为国家的行政审批制度,管理制度和形式,有一定的历史背景的,大家经营业务的实质是一样的,只是在具体行业的细分上有一些差异,差异就是取决于每个公司的战略选择,还有股东的决策。总体来看,大家发展愿景和目标是一样的。关于传言商租即将纳入到银监的监管体制,如果真正朝这个方向做的话,对于现在的商租公司来讲既有机遇也有挑战,机遇是如果划归银监会的管理,金融牌照资质会得到认可,资金来源的结构,资金的性质,还有财税政策,一些商租一直呼吁拨备制度的突破,这个制度是不是可以得到突破,这个突破来说是一个重大的利好。挑战方面,因为目前银监还是参照银行业对金租公司进行管理,一些重要的监管指标,资本冲突率,行业集中度,风险管控模式都需要改进。

 

广发资产管理公司资产支持证券部总经理刘焕礼表示资产证券化对于一些大型的金租,也就是说最早的那一批金租来说,现在已经有大几百亿或者上千亿的规模,他们做资产证券化的速度就是会计意义上的出表+盘活资产。对于商租里的像远东、平安这些,也是要求有出表和调节资产结构的诉求。对于中小型的融资租赁公司来说,资产证券化起的意义就是拓展多元化的融资途径。


下午的小组讨论由上海和逸金融信息服务有限公司产品总监吴瑒主持,信达金融租赁金融市场部总经理王辉,农银金融租赁金融市场部副总经理程甘,中关村科技租赁资金部总监田旭,建元资本(中国)融资租赁资金部总监殷琦参加讨论。首先王辉谈到租赁公司是兼具融资和融物特点的性质的公司,尤其是对金租来说,在融资融物时偏向融资为主,资金成本的高低决定着我们的核心竞争力的强弱。对不同的租赁公司来说,如何努力拓宽融资渠道,降低融资成本,控制融资风险,是租赁公司租赁管理的核心的三个要务。紧接着程甘表示今年5月份以来,对金融同业的监管力度前所未有的严,导致整个金融同业的规模在不断的收缩,资金成本在火速飙升,这块产生出来的一些问题归根到底就放到资产负债的错配这方面,产生出来比较大的问题,一个是流动性风险的问题,还有利率的风险问题。错配分两方面来看,第一方面就是合同的期限错配,期限错配产生的是流动性风险,但它最核心的还是定价周期错配的问题,这个真正产生利率风险。随后殷琦强调了对于中小租赁企业来讲,首要关注的不是业务规模,流动性往往才是关系到一个企业生死存亡的关键,在金融机构有一个通俗的话,很少有机构是真正饿死的,大多数机构是走的太快撑死的。如何做好流动性管理,最主要的是搭建自己的资金渠道的基础上,一定要搭建一个不能是扁平化的融资渠道,更多是复合式的,立体化的融资渠道,才能保证企业的运营资金。

 

大会最后两个环节分别由毕马威的税务合伙人罗健莹和项目经理张品从税务和会计角度分享了融资租赁业务开展和租赁资产证券化的操作要点。

最后热烈祝贺2017第九届中国融资租赁合作发展峰会圆满召开,感谢各个行业组织,机构,专家对峰会成功举办给予大力支持,我们将再接再厉努力打造租赁行业标杆交流平台。

新机遇,新发展------2017第九届中国融资租赁合作发展峰会圆满召开|资金管理网
关键词: 融资租赁 论坛峰会
评论(0)