当前位置:首页 > 宏观金融 > 官方动态

央行党委传达学习党的十九大精神 全面做好新时代中央银行工作

  • 2017年10月27日 08:44
  • 收藏:

近日从中国人民银行获悉,中国人民银行党委26日召开扩大会议暨中心组集体学习,传达学习中国共产党第十九次全国代表大会和中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议精神,认真领会党中央对经济金融工作的重要部署,对人民银行系统深入贯彻落实十九大和十九届一中全会精神、全面做好新时代中央银行工作做出安排。中国人民银行党委书记、行长、十九大代表周小川主持会议和学习,党委成员畅谈学习体会并进行讨论。

人民银行党委成员一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面总结了党的十八大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,深刻阐明了新时代中国共产党的历史使命,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,面向未来对党和国家事业发展进行了全面部署。

人民银行党委成员一致认为,党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南和必须长期坚持的指导思想,是党的十九大的历史性贡献,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。《中国共产党章程(修正案)》把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断,把促进可持续发展、推进国家治理体系和治理能力现代化、注重改革的系统性、整体性、协同性等内容写入党章,把在经济、政治、文化、社会、生态文明建设方面新理念新思想新战略写入党章,把推进全面从严治党取得的重大成果充实到党章关于党的建设总体要求中。这些都体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,反映了十八大以来党的建设取得的新成果,对加强和改进党的工作和党的建设提出了新要求。

人民银行党委成员一致认为,大会通过的中央纪律检查委员会工作报告,总结了十八届中央纪律检查委员会的工作,充分肯定了在党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会忠诚履行党章赋予的职责,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,推动形成和巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。

人民银行党委成员一致认为,党的十九大发出了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的号召,明确了总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,总布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”。这一宏伟目标和全面部署,是改善人民生活、增进人民福祉的宣言书,是鼓舞人心、催人奋进的动员令,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。党的十九届一中全会选举产生的新一届中央领导机构,为新时代中国特色社会主义事业不断向前发展提供了坚强的组织保证,体现了全党意志,符合全国各族人民心愿,人民银行党委衷心拥护。

会议要求,人民银行系统各级党组织和全体党员干部特别是各级领导干部,必须更加坚定地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把认真学习党的十九大和十九届一中全会精神作为当前的首要政治任务,按照中央统一部署,组织好传达学习贯彻活动,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,持续推进全面从严治党,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,推动新时代中央银行工作提升到一个新的水平。

外汇局:坚持服务国家对外开放新格局

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,全面总结党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化的重大判断,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

保监会:推动保险业发展回归本源

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

银监会:深入推进新时代银行业改革开放

会议认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告旗帜鲜明、思想深邃、气势磅礴、催人奋进,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。


央行党委传达学习党的十九大精神 全面做好新时代中央银行工作|资金管理网
关键词: 央行 十九大精神 新时代中央银行工作
评论(0)