当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

10年期国债收益率升破3.8% 监管趋严市场预期生变

  • 2017年10月27日 08:48
  • 收藏:

债券市场近日来持续低迷,周四早盘国债期货再跳水,10年期国债收益率突破3.8%,Shibor(上海银行间同业拆借利率)全线上涨。

中国资金管理网10月27日综合报道,尽管当天传出央行周五或首次进行两个月期逆回购操作,随后市场迎来一波反弹,但当前债市利空因素占上风,不少机构已经纷纷上调国债收益率顶部中枢。

在市场人士看来,国债收益率持续上行的背后,是对金融监管持续趋严、经济基本面看好和通胀预期走升,债市做出的全面调整。

10年期国债升破3.8%

周四早盘国债期货跳水,10年期国债期货主力合约T1712跌0.20%,5年期国债期货主力合约TF1712跌0.12%。与此同时,银行间现券收益率涨幅进一步扩大,10年国债活跃券170018收益率涨破3.8%。

从资金面来看,Shibor利率全线上涨,其中隔夜Shibor报2.6937%,上涨2.97个基点;7天Shibor报2.8699%,上涨1.05个基点;3个月Shibor报4.3845%,上涨0.15个基点,连涨12日,创9月12日以来新高。

不过,当日有媒体报道,央行周四对两个月期逆回购询量,明日或首次进行两个月期逆回购操作。这将是央行公开市场首次进行两个月期逆回购操作,此前央行逆回购操作期限多为7天、14天及28天。

这一消息带来了午后国债快速反弹。10年期国债期货主力合约短线小幅拉涨,逆转早盘跌势翻红。

中金公司固收团队认为,两个月期逆回购可能启动不完全是意外事件,符合此前央行规划。央行在今年一季度货币政策执行报告中就提到:“未来一段时间央行逆回购操作将以7天期为主,当出现临时性、季节性因素扰动时也会择机开展其他期限品种的逆回购操作。”二季度货币政策执行报告中则提到:“研究丰富逆回购期限品种,提高资金面稳定性并引导金融机构优化资产负债期限结构,维护银行体系流动性基本稳定、中性适度。”

随着近日债市的连续调整,不少机构已经纷纷上调国债收益率顶部中枢。中信证券固收首席分析师明明近期表示,将10年期国债到期收益率的顶部中枢上调至3.8%。他提示,债市目前利空因素占得上风,投资者应当注意年底前的债市风险。

申万宏源宏观首席分析师李慧勇也认为,经济维持韧性和监管趋严预期是利率上行主因,利率上行暂时以4%为上限。

市场预期生变

沪上一位券商固收研究员在接受第一财经记者采访时表示,国债利率持续上行的背后,是市场对金融监管、基本面和通胀预期的全面调整。

昨日市场有消息称,2018年1月开始商业银行的同业负债比例上限由现在的三分之一降低为四分之一。对此,央行上海总部人士已对第一财经记者表示这一消息并不属实。然而这并没有阻止26日早盘的债市全面跳水。

前述研究员对记者表示,在金融去杠杆、防风险的背景下,市场预期金融监管政策可能会在四季度逐渐落地,昨日的传言只是一个导火索,引起了市场集中抛售。

周四,银监会召开党委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神。银监会会议指出,要在国务院金融稳定发展委员会领导下,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,继续深入整治银行业市场乱象,积极稳妥处置重点风险,抓紧补齐监管制度短板,防止单体局部风险演化为系统性全局性风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

10月15日,中国人民银行行长周小川在华盛顿出席国际货币基金组织/世界银行年会期间,在G30国际银行业研讨会上就中国经济前景发表演讲称,今年7月的全国金融工作会议决定成立金融稳定发展委员会重点关注四方面问题:影子银行、资产管理行业、互联网金融、金融控股公司。

除了金融监管的预期以外,基本面预期走强和通胀预期的回暖也是长端利率抬升的主要原因。

明明表示,今年以来,经济基本面保持了较强的韧性,前三季度GDP增速达6.9%,已超年初制定的全年6.5%的经济增长目标;制造业PMI持续向好,供需双端均有所回暖,制造业韧性较强。

长江证券宏观债券首席分析师赵伟对第一财经记者表示,企业盈利改善带动投资和消费需求的修复,成本端压力或逐渐释放,CPI同比中枢或有所抬升,中枢水平或将逐步上移至2%~2.5%。

广发证券首席宏观分析师郭磊也提出,客观来说,目前市场通胀预期已经有初步上行。

从9月通胀数据来看,CPI大致符合预期,非食品通胀和核心通胀在进一步走高;PPI超预期,环比增长创下年内新高。

全球债市利率上涨

第一财经记者注意到,近期利率迅速上行的,并不仅仅是中国国债。10月26日,美国十年期国债收益率突破2.4%,创下2017年3月以来新高。与此同时,英国公债和德国国债收益率也在全线上行。

交通银行金融研究中心高级研究员刘健对记者分析称,全球债市利率同步走升的背后,近期美国、欧洲和日本等在内的各个经济体的基本面数据持续企稳,全球经济基本面预期也有所抬升。

此外,本届美联储主席耶伦的第一任任期将于2018年2月期满,下一任美联储主席的人选也引起了市场的广泛关注。

对于近期美联储换届对金融市场的影响,刘健认为,一方面,要看新一任美联储主席的“鹰派”还是“鸽派”;另一方面,则要考虑美联储未来在货币政策上的连续程度。如果美联储换届的过程中,能采取相对稳定、渐进的政策,对全球金融市场的影响可能比较小,反之则可能引起市场较大的波动。

“考虑到美联储主席的核心地位,此次竞选或将直接影响美联储未来4年的货币政策立场。”赵伟在接受第一财经记者采访时表示,下一任美联储主席竞选人的货币政策立场差异较大,前美联储理事Warsh和斯坦福大学经济教授Taylor持鹰派立场。

赵伟对记者分析到,考虑到美联储主席的地位,此次竞选或将直接影响美联储未来4年的货币政策立场。“美债变化也可能通过中美利差影响汇率预期和资本流动性,进而可能对国内债市产生一定的影响。”赵伟称。

十年期国债是否会在目前水平上进一步上行?赵伟认为,长端收益率出现趋势上行或下行的可能性均较小,或继续延续震荡格局。

赵伟分析到,一方面,金融监管仍是市场担忧长端收益率趋势上行的主要逻辑,在前期去杠杆已有所推进、监管协调趋于加强的背景下,监管对债市的影响或弱于此前;另一方面,当前经济基本面向下空间非常有限、货币政策总体取向不变,这些均不支持债市出现趋势机会。

10年期国债收益率升破3.8% 监管趋严市场预期生变|资金管理网
关键词: 10年期国债收益率 债券市场 Shibor
评论(0)