当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

央行首次开展63天期逆回购 本周将有万亿资金到期

  • 2017年10月30日 07:43
  • 收藏:

央行曾预告的逆回购新期限品种于10月末揭开面纱。10月27日,央行首次开展63天期逆回购操作,填补了逆回购与中期借贷便利(MLF)之间的期限空白,进一步丰富了货币政策操作的产品序列。两个月期逆回购的推出,有助于增强资金面的稳定性,有望成为防范流动性季节性波动的利器。

中国资金管理网10月30日综合报道,与此同时本周将有10070亿元资金到期。目前金融市场流动性主要受央行公开市场操作、央行定向操作工具、债券发 行和到期,以及资本流动等因素影响,以下为彭博整理本周(10月30日-11月3日)对资金将造 成影响的主要因素预览,并采访分析师作出利率市场展望。

2-1.png

民生银行研究院金融发展研究中心主任王一峰表示:央行在这个时点创新开展63天期逆回购最主要的意图是稳定预期,其次此举可以令收益率曲线更加平滑。开展更长期的公开市场资金投放操作,有助于减轻7天和14天频繁滚动压力,而且短期限操 作也让市场的预期很不稳定。个人建议未来可以考虑增加长期限的资金投放占比。目前这个时点 做两个月的逆回购,到期会卡在年底,那可能到了年底央行还会有一些安排。在债券市场利率 快速上行后,可能接下来一段时间市场有望呈现稳定的趋势,料收益率持续上行概率偏小。

注:中国央行创新推出63天期逆回购,利率符合预期。

债券发行及到期

据彭博汇总的债券发行预览,已公布的人民币新债发行规模至少3807.2095亿元。据中国货币网数据显示:累计债券到期规模约954.7亿元。注:上述数据均不包括同业存单;债券到期的统计时间段为上周六至本周五。

财政存款

9月中国财政存款(含本外币)较上月减少近4000亿元人民币。注:财政存款的增减主要受财政收入和支出影响;一般在年初及4-8月间,因缴税等因素,在央行的财政存款会呈增加趋势,意味着银行体系会有相同规模的流动性流出;临近年末,财政部门会将存放在央行的国库资金移到商业银行,转为存款进行消费或支出,这将增加商业银行的流动性。

资本流动

根据彭博编撰的中国资本流动估算指数,8月份资本流出规模约468.6亿美元。

注:中国9月外汇储备连续第八个月上升,增幅超预期;9月银行业代客结售汇两年来首现顺差注:中国资本流动估算指数为月度数据。通过对外汇占款变动、外汇存款变动、货物贸易余额、服务贸易余额和直接投资数据的统计计算,跟踪资本流动状况。

央行首次开展63天期逆回购 本周将有万亿资金到期 |资金管理网
关键词: 央行 63天期逆回购 万亿资金到期
评论(0)