当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

监管通报民生“假理财”案: 内部控制、产品销售、人才选拔等存问题

  • 2017年11月02日 08:33
  • 收藏:

随着监管部门整治金融乱象的深入,一些大案要案成为了行业内需要共同警醒的典型。

中国资金管理网11月2日综合报道,多名知情人士表示,近日银监会对民生银行北京航天桥支行案件情况进行了通报,监管认为该行北京分行及下辖航天桥支行在经营理念、内部控制、理财产品销售、绩效考核与人才选拔机制等方面存在较多问题。监管部门以此警示各银行,要求加强内控合规管理,杜绝此类案件再次发生。

今年4月民生银行航天桥支行行长等人涉嫌伪造虚假“理财产品”,致使上百名高端客户被骗一事。

2017年9月29日,银监会在新闻通气会上透露,对民生银行北京航天桥支行假理财案件查处基本结束,对该支行及其管辖分行均采取了监管纠正措施,对相关责任人进行了处罚问责,有的被终身禁入银行业。

有购买了该支行虚假理财产品的投资者向21世纪经济报道记者透露:“目前绝大多数的投资者已经拿回投资本金,但有小部分人,因为投资时间长,需要退还的利息很多,可能还未达成一致意见。”

资金未进入银行理财账户

一家股份制银行人士表示,民生航天桥支行“假理财”案对银行业震动较大,此后全行业都开展排查,杜绝此类事件再次发生。

4月13日,民生航天桥支行行长张某被公安机关带走,客户由此得知他们此前在该支行购买的保本保息理财产品,系张某等人伪造。

4月27日下午,民生银行官方回应称,初步核实涉案金额约16.5亿元,张某等人非法募集客户资金用于个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等,所募集资金未进入民生银行账户体系。

多名知情人士也证实,上述监管部门的通报提到:“航天桥支行原行长张某及该支行另外8名员工私刻印章、伪造协议,以承诺给予投资人高收益回报为诱饵,仿制民生银行理财产品文本、伪造合同,采取‘假理财’销售和‘假理财’转让的方式,非法募集客户资金。”

知情人士透露,根据通报的情况,张某等涉案人员主要以控制的11名自然人的15个账户作为资金归集账户,编造各类投资理财产品,采取欺骗客户的手段,归集投资人资金,用于还本付息和个人支配,募集资金均未进入银行理财资金账户。

不少投资者购买的是“二手”理财产品,购买的资金直接转入转让方个人账户。据不完全统计,这些转让人集中为多名自然人,且多位“转让人”身份信息地址显示一致,疑似亲属关系。

存在七大方面问题

一位接近监管部门的人士坦言,那么长时间伪造销售“假理财”产品,并且在总行和分行的眼皮子低下,反映涉事银行在内控、理财销售、用人制度等方面存在问题。

知情人士透露,监管通报了民生银行北京分行及下辖航天桥支行存在七大方面的问题。比如,违规办理业务,涉案员工违规代客办理账户开立、开办网银、柜台转账等。且柜台转账严重违规,在转账客户本人未到场也未提供身份证原件的情况下,航天桥支行员工使用客户银行卡办理了多个账户、多笔个人大额转账业务。

当然,最为重要的问题是该支行违规销售虚假理财产品。涉案员工在营业场所内向客户违规推介销售虚假产品,签署相关协议,办理资金划转。

为了防止类似的“假理财”以及代销业务中的“飞单”现象。银监会于今年8月出台了《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行对理财产品销售设立专区,并对产品销售过程同步录音录像(即“双录”)。利用专区“双录”,以技术手段增强对银行销售行为的硬性约束,从源头上规范销售行为。

知情人士还表示,监管部门指出,民生银行航天桥支行存在业务印章使用管理混乱,用印监督机制缺失;原行长及部分会计经理、柜员任职期限超过规定轮岗期限;监控派驻岗长期违规进行授权;理财销售监控机制不健全,合同管理失控等问题。

有投资者表示:“我们最为疑惑的是,为什么航天桥支行原行长张颖等人长期在银行营业场所销售伪造的理财产品而未被发现?且涉案金额巨大,这些个人账户有大量的资金流动,为何民生银行北京分行及总行没有监测到异常?”

据银行业人士透露,监管部门全行业通报此事,目的也是要大家吸取教训,防止类似事件再发生。“这次监管部门也要求全行业做好员工教育,定期进行风险排查。特别是要求我们银行在理财销售、印章管理、合同管理、账户监测、轮岗、考核等方面加强内控合规管理。”

监管通报民生“假理财”案: 内部控制、产品销售、人才选拔等存问题|资金管理网
关键词: 民生银行 假理财案 内部控制 产品销售
评论(0)