当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

英国央行十年来首度加息!但英镑为何大跳水

  • 2017年11月03日 08:48
  • 收藏:

十年磨一剑,英国央行于11月2日宣布加息,这也是金融危机以来英国央行首次加息,标志着继美联储、加拿大央行之后,又一个国家开启正常化进程。

中国资金管理网11月3日综合报道,不过,各界关注的是,为什么在英国央行宣布加息后,英镑反而大跳水?数据显示,消息公布后,英镑对美元短线快速跳水近100点至1.3136,英国10年期国债收收益率跌幅扩大。截至北京时间20:40,英镑/美元报1.3125。

同日早间,KVB昆仑国际特约分析师于志齐就对第一财经记者表示,此前英镑一直快速上扬,并且英镑对欧元正连续第六天上扬,英镑对美元在11月1日亚欧时段升破1.33关口,再创逾两周新高1.3319,因市场普遍预计英国央行今日将会加息。此外英国10月Markit制造业PMI好于预期,英镑加速上行。市场预计英国央行本周加息几率高达86.6%,这一预期支撑英镑。

不过,利多出尽或利多不及预期则导致英镑反而大跌。“加息几乎已被完全计入。英镑的反应将取决于市场对英国利率未来走向的看法。如果英国央行强烈暗示这是一次性举动,则英镑周四收低的可能性切实存在。”嘉盛集团技术分析师Fawad Razaqzada此前对记者表示。

“果然,今日英国央行决议加息但措辞不够鹰派,英镑将面临下行风险。”于志齐告诉记者。

英国央行宣布货币政策委员会以7:2的投票比例(预期6:3)支持加息,但下调2017年GDP增速预期至1.6%,并下调1年内通胀预期至2.37%。

有分析人士表示,7:2的加息票数显示英国央行政策仍较为鸽派,英国经济展望仍存在相当大的风险,未来加息可能受限且只会逐步加息。Market Securities分析师Barraud指出,本次英国央行声明并未提及此前表述的“加息将比市场预期的更多”。

英国央行表示,虽然9月通胀上升至3%,但英国货币政策委员会(MPC)预计10月通胀会在3%处见顶,而进口价格提升、油价上升等提振输入性通胀的因素可能会在未来几个月减弱。总体来说,通胀会在明年下降,仍然会接近2%的水平。

这也变相说明,这次加息很可能是一次性的,加息主要是考虑到英国失业率已经下降到了42年来的新低,且全球经济增长强劲。但也正如英国央行所说的,“未来的风险仍然在于英国脱欧的进程”,外加“通胀会在明年下降”,因此机构预计未来英国央行加息的幅度不会很大,节奏也将十分缓和,这也导致英镑下挫。

此外,美联储12月加息概率已经接近100%,美元短期内仍有望维持强势,这在某种程度上也不利于英镑走强。

“从美元四小时级别上的K线看,目前美元在9月美联储开启缩表后,基本上处于一个单边上行的趋势中,美元空头基本没有太多抵抗的表现,整体上已经形成了一个向上倾斜的头肩底底部看涨的技术图形,目前的上行趋势依旧保持完好。若是美联储掌门之位能够顺利交接,非农表现良好,美元或将在中期能够进一步走强。”福汇分析师朱超对记者表示。

招商证券国际宏观经济分析师宋林对第一财经记者表示,“我们的看法是明年英镑前低后高,主要因素就是美元的催化剂(税改,加息)、英美之间的利差、脱欧谈判的过程。明年预测英镑/美元的区间在1.3-1.38左右。”


英国央行十年来首度加息!但英镑为何大跳水|资金管理网
关键词: 英国央行 加息 英镑跳水
评论(0)