当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

宝能入主观致最快本月底落定 30亿前期资金已筹措

  • 2017年11月09日 17:03
  • 收藏:

宝能能否作为新战略投资者入主观致汽车最快或将于本月底尘埃落定。从一位接近奇瑞汽车的消息人士处获悉,最快本月底,该公司将启动相关股权挂牌转让事宜。深圳宝能集团将收购转让股权,目前前期30亿资金已经到位。

中国资金管理网11月9日综合报道,就在本月初,有媒体报道称,宝能下属汽车租赁公司深圳前海联动云汽车租赁有限公司向观致汽车提供了一份超过1万台新车的订单。

接近宝能集团的信源证实,宝能与观致的合作确已开始。除了上述订单,宝能已经多次与观致以及奇瑞高层碰面。此外,还曾于10月末同观致外方股东有过接触。

据该信源表示,双方合作迟迟未能正式公布的原因,是因为股权挂牌转让存在较大变数,包括互联网科技公司百度以及通讯解决方案提供商中兴在内多家公司都对观致有着浓厚兴趣。

由于奇瑞汽车国有资产控股企业的身份,观致汽车的股权转让涉及国有资产转让,需有严格的转让程序。除与投资人之间谈妥外,还要在产权交易平台上予以公式。

而正式挂牌后,原则上只要符合参与条件,大家都可以参与。因此,存在可能出现已沟通投资人未能摘牌而被未沟通投资人摘牌的情况。

上月末,宝能集团与杭州市富阳区政府、杭州新天地集团签订项目合作框架协议,合作内容包括年产30万辆新能源汽车项目和新天地产城综合体项目。

该新能源汽车项目将由宝能投资集团投资建设,总用地面积约3000亩,总投资约140亿元,项目内容主要包括新能源汽车生产、测试、研发、总部楼宇及电机、电池、电控“三电”等配套核心零部件生产。

或许,实际拥有汽车基地或将成为参与购买观致此轮股权挂牌的前提条件,尽可能排除挂牌后可能出现的不确定因素。

观致汽车市场与传播执行副总裁宁述勇此前回应媒体问询时表示,没有更多信息可以公开,但该公司一定会在今年成功引进新战略投资者。

今年7月12日至8月8日期间,奇瑞汽车投资有限公司在安徽长江产权交易所发布《观致汽车有限公司25.5%股权挂牌转让公告》,以16.575亿元寻求出售观致25.5%的股权。但在20个工作日的挂牌期内,观致汽车并未如约迎来新战略投资者。

更早之前,观致汽车外方母公司Kenon Holdings于6月16日发布公告称,已与一家中国公司签订投资协议,后者拟以65亿元换取观致汽车51%的控股权。深圳宝能即在此时进入公众视野,开始与观致汽车产生关联。

对于已经开始布局新能源汽车产业的宝能来说,顺利收购观致股权获取造车资质正在变得至关重要。


宝能入主观致最快本月底落定 30亿前期资金已筹措|资金管理网
关键词: 宝能 观致 30亿前期资金
评论(0)