当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

市场准入放开 境外商业机构参与债市利率互换

  • 2017年11月10日 08:25
  • 收藏:

昨日中国人民银行发布境外商业类机构投资者进入中国银行间债市业务流程,除现券交易外,境外投资者还可基于套期保值需求开展债券借贷、债券远期、远期利率协议及利率互换等交易;不过对于回购交易仍未完全放开,仅有境外人民币业务清算行和参加行可开展债券回购交易等。

中国资金管理网11月10日综合报道,其中提到的利率互换,指的是交易双方约定在未来一段时期内,按约定的名义本金交换不同计息方式产生的利息的交易。通常交易双方进行固定利率与浮动利率的交换,以降低资金成本和利率风险。在成熟市场,利率互换已经是成交最为活跃、运用最为广泛的利率风险管理工具。

央行表示,鼓励境外机构投资者作为中长期投资者投资银行间债券市场,并对境外机构投资者的投资行为实施宏观审慎管理。符合条件的境外机构投资者可自主决定投资规模,没有投资额度限制。

对于资金是否可以自由汇出,央行介绍,境外机构投资者投资银行间债券市场汇入的本金既可以是人民币,也可以是外币;资金如需汇出,可以人民币汇出,也可在境内兑换为外币后汇出,境外机构投资者累计汇出外汇和人民币资金的比例应与累计汇入外汇和人民币资金的比例保持基本一致,上下波动不超过10%。首笔汇出可不按上述比例,但汇出外汇或人民币金额不得超过累计汇入外汇或人民币金额的110%。

此外,央行还具体介绍了境外机构投资者签署代理投资协议与备案、外汇登记、联网及开户、交易前准备、日常查询及其他单据发送等业务流程。

近年来,我国债市不断加大对外开放力度。例如2003年引入QFII(合格境外机构投资者)、2004年引入ABF2(亚洲债券基金2期)、2011年引入RQFII(人民币合格境外投资者)、以及今年债券通“通车”等。据中债登发布的数据,截至2017年8月末,进入银行间债券市场的境外机构投资者已达到340家,其中包括央行类机构62家、商业类机构278家,与6月末相比,新增商业类机构8家,显示境外投资者仍在稳步“入市”。同时央行也逐步丰富境外机构投资者的交易工具,简化管理流程,取消投资额度管理。

债券市场是基础性的金融市场,发挥着价格发现、投融资和货币政策载体三大功能。成熟的债市不仅对基础利率的完善和人民币国际化等有所助益外,上海清算所总经理周荣芳还曾撰文指出,随着利率市场化的推进,商业银行存贷利率差日益收窄,利润增长出现瓶颈,迫切需要新的利润增长点,债券市场的发达则为商业银行通过资产组合配置提升资产收益率提供了重要条件。


市场准入放开 境外商业机构参与债市利率互换|资金管理网
关键词: 央行 境外商业机构 债市利率互换
评论(0)