当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

从司机开始 黄有龙的财富腾挪之术

  • 2017年11月10日 16:04 来源:夏文祥
  • 收藏:

11月9日祥源文化(原“万家文化”)发布晚间公告,公司收到证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,因龙薇传媒通过万家文化的公告职工披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,孔德永、赵薇和黄有龙被采取市场禁入5年,并被处以罚款和警告。

中国资金管理网11月10日撰文,回想去年年底,投资“万家文化”的一笔30.6亿的收购款震惊投资圈和娱乐圈,也引得上交所函询这笔巨额资金来源。“万家文化”的公告,把这笔投资背后的金主黄有龙、赵薇夫妇牵出了水面。

2016年底,“女版巴菲特”赵薇拟以30.6亿元,控股万家文化。对于这笔钱的来源,成为各界追问的焦点。赵薇给出的答案令市场哗然:自己出资6000万,借款约15亿元,拿还未到手的万家文化股票质押融资再获得约15亿元。这意味着,赵薇方通过6000万元的自有资金,用50倍的杠杆,撬动了一家市值约100亿元的上市公司。

今年2月15日,浙江证监局下发关注函,要求万家文化详细说明在股权转让过程中,赵薇方和万家集团一方的谈判、交易过程。万家文化于一周后,发布回复公告。公告显示,上述交易的完成和赵薇丈夫黄有龙有关。

公告称,2016年12月8日,赵薇的配偶黄有龙及其代表赵政、恒泰长财证券有限责任公司副总经理靳磊,在杭州约见了万家集团实际控制人孔德永,就本次股份转让事宜开始接触,当面沟通关于协议收购万家集团所持万家文化部分股份并获得万家文化控制权的意向。其后,黄有龙、赵政与孔德永就本次交易协议的关键条款持续进行了沟通。

而自2008年嫁给黄有龙后,赵薇开始接触财经圈。多次合影中,她出现在阿里巴巴创始人马云、地产大亨任志强旁边,眉笑眼开。人生就此开启了“外挂”。

至于黄有龙是谁?18岁南下打工,当过落马的前深圳市长许宗衡司机,逆袭到现在,涉足金融投资管理、房地产、烟草等多个行业,在中国内地、香港、澳门,新加坡,法国等地有多个物业和投资,还拥有一架价值过亿的私人飞机。

黄有龙跟马云关系不一般。当年马云请盖茨吃饭时,黄有龙就曾作陪。在恒大与阿里巴巴宣布签署战略合作协议时,黄有龙也曾现身发布会现场为马云助阵。之后,马云又现身赵薇公公80大寿现场。

从公开信息看,这场婚姻关系的缔结似乎令赵薇和黄有龙的人际网络实现相当程度上的“资源共享”,其中包括马云、史玉柱等。

史玉柱最早的一条关于赵薇的微博发布于2012年5月。2013年5月,史玉柱曾于微博自曝在“赵薇的亲密战友-龙哥”的带领下参观酒庄。

赵薇与史玉柱等人的友谊很快延续到生意领域。2015年5月,黄有龙与史玉柱、马云、虞锋等共同认购瑞东集团股票,6月该股开盘当天涨幅超过150%,震动港股市场。

在一本出版于2014年、名为《近观马云》的书中,包括史玉柱、冯仑、任志强、刘永好、江南春、赵薇在内的12名人士,分别从各自的角度记述了对马云的观感。赵薇是其中唯一的娱乐明星。

她用了3600字记述自己眼中的马云,其中包括马云的衣着外貌、待人接物、脾气性情。字里行间不难看出二人过从甚密:赵薇“去马云家唱歌”,知道他“擅长蒙古长调”;马云则对赵薇的同学聚会邀约呼之即来,并曾亲自领着赵薇参观阿里巴巴。

在该书中,赵薇并未详述自己结识马云的过程,仅表示是通过“一场普通的饭局”。

在公开报道中,黄有龙和马云出现在同一场合的时间是2014年6月,阿里巴巴和恒大召开发布会宣布合作,从当时的媒体拍到的照片中,赵薇的丈夫黄有龙就走在马云的身后;2014年9月,阿里赴美上市,黄有龙也有份出席;在黄有龙为父亲举办的八十大寿上,相传马云也作为嘉宾露面。

同样在2014年底,黄有龙在资本市场上出手,入股阿里影业,成为阿里影业第二大股东。2014年12月20日,因为入股阿里影业,赵薇的身家财富再次成为广受关注的市场八卦。

在这轮投资中,赵薇夫妇以31亿港币,按每股平均价1.6港元购入逾19.3亿股阿里影业股份,成为阿里影业第二大股东。次年4月,赵薇夫妇以每股3.9港元的价格,减持2.56亿股阿里影业,套现约10亿港元。

2016年下半年至2017年1月11日,赵薇夫妇又减持4亿多股阿里影业。一位和赵薇夫妻有生意往来的私募人士称,赵薇的很多项目都是她丈夫黄有龙主要负责。

说了这么多,给大家敲敲黑板划重点吧——1个月前,证监会主席刘士余对市场违规并购重组喊话,对杠杆收购高标提出的警示。高杠杆收购一旦运作出现问题,会波及收购方、银行和其他投资者,风险过大。想通过一个壳公司以6000万撬动50倍杠杆,几乎无异“空手套白狼”。何况,为她提供15亿借款的西藏银必信的背景太好查了,再怎么辟谣,也跟“MT系”脱不了关系。

有人问刘主席:资本大鳄是谁?刘主席说:告诉你了,我下一步还怎么干活。


从司机开始 黄有龙的财富腾挪之术|资金管理网
关键词: 黄有龙 赵薇 万家文化
评论(0)