当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

英国或同意支付超过200亿欧元的“分手费”

  • 2017年11月11日 11:32
  • 收藏:

自3月29日正式开启以来,英国脱欧谈判步调紧凑地经历了六轮,但有一个主题永恒不变:还没有什么好消息。当地时间11月9-10日,英国与欧盟在布鲁塞尔开启了第六轮脱欧谈判。尽管双方都曾释放出希望“加速”的信号,但本轮谈判依旧无果而终。

中国资金管理网11月11日综合报道,谈判第一阶段的核心问题包括:英国需要支付的“分手费”、居英的欧盟公民权利、爱尔兰边境。英国想要迅速推进到脱欧后的两年过渡期,以及与欧盟未来贸易关系的谈判第二阶段。

欧盟首席谈判代表巴尼耶敦促英国在两周内对“分手费”的数额作出“明确表态”,法国和德国曾表示,没有“分手费”的承诺,不会考虑在年底前达成过渡期和未来贸易关系的原则性共识。

英国脱欧大臣戴维斯在联合记者会上重申了首相梅9月的佛罗伦萨演讲承诺,即英国会确保在退欧后的两年过渡期里不让欧盟成员国蒙受损失,英国也会履行之前作为成员国的财务承诺。

此前盛传英国首相同意支付欧盟预算200亿欧元作为“分手费”,但欧盟开出最高金额是600亿-1000亿欧元的天价。对此,英国的做法是闭口不谈金额,只是提议用创新手段实现退欧。

英国政府对“分手费”的立场松动 或为利好

据英国《金融时报》,首相梅所属保守党内的“硬脱欧”派议员立场已经松动,开始扭转“一分钱也不交”的态度,为了能彻底、“干净”地脱离欧盟,愿意支付巨额分手费。梅也有意准备把分手费的金额提升至200亿欧元以上,但前提是12月需要达成过渡期的原则性协议。

市场将其解读为利好消息,英镑兑美元涨幅扩大至82点或0.6%,刷新11月2日(当天高位1.3299)以来盘中高位至1.3228。英国10年期国债收益率涨幅扩大至将近7个基点,报1.332%。

巴尼耶表示,12月14-15日的欧盟峰会将审议是否有“足够的进展”来推进到谈判的第二阶段,即讨论未来贸易关系,10月举办的欧元区首脑峰会曾建议无法推进。不过英国和欧盟方面都暗示出,12月还是有可能达成对谈判第一阶段核心议题的共识。

另据美国媒体,英国政府上周透露出基本同意支付600亿欧元的“分手费”,代表硬脱欧派立场重大转变。英国《卫报》称,北爱与爱尔兰边境问题可能也有突破,泄密文件显示,英国或同意让北爱留在欧盟单一市场和关税同盟。戴维斯周五似乎暗示,只要不在英国制造“硬边境”即可。

英国《金融时报》援引前英国常驻欧盟代表伊万·罗杰斯爵士称,为了满足12%-13%的欧盟预算承诺,英国的分手费至少为300亿欧元。再算上长期的养老金承诺,至少还要追加100亿欧元。也就是说,不管怎么算,200亿欧元都是远远不够的。

财经媒体Business Insider指出,英国商业界已经对谈判“不给力”感到不耐烦了,他们强烈要求至少在明年初要原则性地达成过渡期共识。英国保守党也担心今年底前谈判不顺利,首相梅可能会被迫辞职,从而削弱整个脱欧进程。


英国或同意支付超过200亿欧元的“分手费”|资金管理网
关键词: 英国脱欧 欧盟 特蕾莎梅
评论(0)