当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

上市公司遭误剔除 MSCI认错更新剔除名单

  • 2017年11月15日 12:26 来源:夏文祥
  • 收藏:

昨晚,明晟公司(MSCI)在半年一度的指数评估中,公布了对MSCI中国A股指数、MSCI中国全部股票指数的最新重大调整。公告显示,MSCI中国A股指数将新增25家,剔除96家。与此同时,MSCI将8只个股添入MSCI中国指数,5只股票被调出。

中国资金管理网11月15日撰文,不过有媒体发现,MSCI中国A股指数剔除名单出现“乌龙”,中英文剔除名单有差异、剔除名单数量不一后,11月15日MSCI方面认错,并更新了MSCI中国A股指数中文版名单。其中,亿利洁能、露天煤业、江苏有线、鹏欣资源、交运股份、通化金马、四川双马、郑煤机等疑似被“误”剔除个股获证实,本次更新名单中并未上榜。

据悉,本次新纳入MSCI中国A股指数的标的并非大个头,市值规模较大的包括陕西煤业、荣盛石化、上海临港等。按14日收盘价计算,本次新纳入标的平均流通市值43亿元,当天平均上涨0.36%,优于当天沪深大盘表现。

中金证券分析师在预测本次MSCI指数调整时曾指出,全球基金、尤其是指数追踪型基金一般会根据MSCI指数审议结果调整其持股仓位,因此随着成分股变化引发的资金流入与流出可能会在11月14日审议结果公布和11月30日审议结果正式生效时对相关股票的成交额、甚至股价产生一定的影响。对于那些正常情况下日均成交相对清淡的股票,其影响更是不容忽视。

资料显示,MSCI在调整标的时会经过一系列筛选,比如近3个月交易平率,总市值、自由流通市值等要素。MSCI中国A股指数平均每年四次调整,来及时反应成份股交易情况。

附更新后完整名单:

2-1.jpg

2-2.jpg

上市公司遭误剔除 MSCI认错更新剔除名单|资金管理网
关键词: 上市公司 MSCI 亿利洁能 露天煤业
评论(0)