当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

结售汇顺差进一步巩固 跨境资金流动更趋平衡

  • 2017年11月17日 09:19
  • 收藏:

继9月银行结售汇转为顺差之后,10月顺差形势进一步巩固,显示了我国市场参与主体结售汇意愿更趋理性,跨境资金流动的基础更加稳定和平衡。

中国资金管理网11月17日综合报道,国家外汇管理局昨日公布的最新数据显示,10月银行结售汇顺差28亿美元。记者观察,今年1至8月,银行结售汇一直保持着逆差,月均逆差141.5亿美元,9月银行结售汇终于转为顺差3亿美元。

外汇局新闻发言人指出,这说明境内外汇供求保持基本平衡。他进一步称,10月我国跨境资金流动延续基本平衡格局。除了上述银行结售汇继续呈现顺差外,非银行部门涉外收付款更趋均衡,10月企业、个人等非银行部门涉外收付款顺差1亿美元,9月份为逆差17亿。同时,国家外汇储备余额持续回升,截至10月末我国外汇储备余额31092亿美元,较2016年末增加987亿美元,较上月末增加7亿美元,已连续9个月上升。

分析数据结构,可以发现当前市场主体涉外收支行为更加稳定有序,推动外汇供求自主平衡。上述新闻发言人指出,首先,市场主体结售汇意愿更趋理性,10月结汇意愿总体平稳,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为62.9%,较前三季度略增0.1个百分点;购汇意愿进一步回落,银行客户购汇与涉外外汇支出之比为61.6%,较前三季度下降4.5个百分点。其次,企业货物贸易、利用外资、跨境融资等主要渠道外汇流入继续增长,10月银行代客货物贸易结售汇顺差同比增长42%,外商直接投资资本金结汇环比和同比均呈现增长,跨境融资继续稳步回升。

外汇局新闻发言人表示,近期国内经济稳中向好态势更加明显、更加稳固,从根本上支持我国跨境资金流动更加稳定、更加平衡。党的十九大对实现“两个一百年”奋斗目标作出了全面部署,提出要建设现代化经济体系,继续转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动经济持续健康发展,这将是中长期促进我国国际收支平衡、保持跨境资金平稳运行的基础。


结售汇顺差进一步巩固 跨境资金流动更趋平衡|资金管理网
关键词: 结售汇顺差 跨境资金流动 外汇局
评论(0)