当前位置:首页 > 利率市场 > 票据市场

还原农行39亿票据案 案件细节真实曝光

  • 2017年11月20日 17:33 来源:夏文祥
  • 收藏:

轰动一时的农行39亿票据案最终落锤,4名责任人被罚禁止终身从事银行业工作。近日北京银监局开出的罚单(京银监罚决字〔2017〕1号、京银监罚决字〔2017〕19号)显示:

中国资金管理网11月20日撰文,中国农业银行北京市分行因同业票据业务严重违反审慎经营规则,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条,被罚款1950万。主要负责人姚尚延、张鸣、王冰、刘咏梅被禁止终身从事银行业工作。而其他责任人龙芳被禁止10年内从事银行业工作、取消终身的董事和高级管理人员任职资格;胡则刚、吴增强分别受到警告并罚款10万元;殷俊被取消10年的董事和高级管理人员任职资格,辛铭被取消1年的董事和高级管理人员任职资格。其中,龙芳为农行万寿支行行长;殷俊、辛铭为北京分行行领导。

1-1.jpg

该案件爆发于去年1月,农行北京分行与某银行进行一笔银行承兑汇票转贴现业务,在回购到期前被重庆某票据中介人员王波提前取出,与另外一家银行进行了回购贴现交易,共发生业务39笔,涉及票据381张,票面金额合计约323亿元人民币。

王波为感谢姚尚延等人在票据交易过程中提供的帮助,先后送给姚尚延好处费共计人民币1720万元。姚尚延将其中的人民币40万元分予张鸣,分给王冰人民币10万元、分给刘咏梅人民币10万元。

在此过程中,资金并未回到农行北京分行账上,而是非法进入了股市,农行北京分行保险柜中原来封包入库保存的票据则被换成报纸。直到股市暴跌,资金断链,无法填补窟窿,才终于“纸包不住火”。

此外,该案件人员还用同样的手法挪用中信银行哈尔滨分行票据资金高达11亿。据重庆市人民检察院第一分院发布“王波、姚尚延等八人诈骗、挪用资金等一案(公开版)”起诉书显示:

2014年至2015年,王波与XX银行股份有限公司哈尔滨分行(下称XX银行哈尔滨分行)金融同业部总经理助理郭宁、客户经理左志刚结识,利用xx银行股份有限公司重庆分行作为“过桥行”与“转贴行”XX银行哈尔滨分行开展票据买断式转贴现业务。

2015年11月下旬的一天,被告人王波先后与被告人郭宁、左志刚商量,采取偷换票据的方式挪用票据给王波二次贴现使用。

11月24日、25日,左志刚在郭宁安排下,与XX银行哈尔滨分行会计部、金融同业部工作人员一起在位于重庆市渝北区的**大酒店内进行票据交易。在此过程中,左志刚利用审验票据、封包移交的职务便利,配合王波指使其浙江浩初金融服务外包有限公司员工郭城旗使用事前准备好的装有白纸的票据袋替代真实票据包封包,从而完成当场调包,挪用票据资金共计人民币1,142,226,000元。王波将挪用票据二次贴现后的资金用于支付票据回购款等营利活动。2016年1月初,为应对XX银行总行要求开包检查库存票据的相关规定,郭宁等人与王波商议后,王波以买断的方式将挪用资金归还至XX银行哈尔滨分行。

2015年12月11日、14日,被告人王波为感谢被告人左某某、郭某在挪用资金过程中提供的帮助,分别送给左某某、郭某好处费各200万元人民币。这份由重庆市人民检察院第一分院公布的关于王某某的不起诉书中透露:2016年1月初,为应对中信银行总行要求开包检查库存票据的相关规定,郭宁等人与王波商议后,王波以买断的方式将挪用资金归还至中信银行哈尔滨分行。

事后有商业银行票据业务人士指出,其实,票据业务风险从2015年1月开始便偶露端倪,正常的票据交易融通资金,赚取利差,本来是风险极低的银行间业务,但因“中介”为了套取银行资金,采取内外勾结、“一票多卖”的手段,最终出现重大案件。


还原农行39亿票据案 案件细节真实曝光|资金管理网
关键词: 农行 39亿票据案 银监会
评论(0)