当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

美联储主席耶伦递交辞呈 已在联储工作30载

  • 2017年11月21日 09:47
  • 收藏:

北京时间21日凌晨,珍妮特-耶伦(Janet Yellen)周一向美国总统特朗普递交辞呈,并表示美联储理事鲍威尔宣誓就职时,她也将离开理事会。

中国资金管理网11月21日综合报道,美联储理事鲍威尔接替耶伦成为美联储主席的听证会将于下周在参议院举行;耶伦向特朗普表示,她对自金融危机以来的经济进步感到“欣慰”,承诺向鲍威尔“平稳过渡”;耶伦表示经济接近达成美联储的双重使命。

在递交辞呈之前,耶伦未能获得第二次担任美联储主席的提名。

耶伦是美联储的第一位女性领导人。即使美国总统特朗普倾向于用杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)来取代她的职位,但她也能以美联储理事的身份在美联储继续留任到2024年。

耶伦曾在本-伯南克(Ben Bernanke)执掌美联储期间担任美联储副主席职位,在艾伦-格林斯潘(Alan Greenspan)时期曾担任美联储理事,她本人也曾担任过旧金山联储行长。耶伦周一表示,在美联储工作30余年,是她极大的特权与荣幸。

耶伦表示:“在我即将离开美联储之际,金融系统比10年前强大了许多,能够更好的应对未来的不稳定因素,同时继续支持美国家庭与企业的经济追求,我对此感到满足。”

她表示:“我同时还为危机后的经济状况有了实质性的改进感到高兴。”

耶伦指出,在过去8年当中,美国经济增加了1700万个就业岗位,从绝大多数指标来看,央行都接近于完成最大就业与价格稳定的双重目标。

目前美国的失业率为4.1%,为接近17年来最低的水平。不过通货膨胀率仍然低于美联储在最近5年宣布的2%的目标。

耶伦在辞呈中表示:确信鲍威尔将“深深致力于”央行的任务。

耶伦表示,她会在继任者宣誓就职之后离开美联储。预计美国参议院将会批准鲍威尔的提名。


美联储主席耶伦递交辞呈 已在联储工作30载|资金管理网
关键词: 美联储主席 耶伦 递交辞呈 特朗普
评论(0)