当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

首只次新股转债亮相 超百家上市公司发布可转债预案

  • 2017年11月22日 08:52
  • 收藏:

采用信用申购模式以来的首只次新股可转债——小康转债昨日亮相。由于正股小康股份股价连续调整,该转债首日涨幅仅仅略超10%,低于市场预期。

中国资金管理网11月22日综合报道,今年2月份,监管层对于上市公司再融资进行了规范。证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行修订,要求“上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票”。但发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,不受此限制。

这也意味着,监管层鼓励采用可转债这种股债结合平衡风险收益的品种来进行再融资。以小康股份为例,公司在2016年6月份上市,如果在今年4月进行定增显然不符合“18个月间隔”的政策要求,此时公司董事会公告拟发行可转债。不仅是小康股份,不少刚刚上市的次新股公司都选择了发行可转债来满足公司发展需求。比如,作为首批上市农商行的常熟银行、江阴银行、张家港行等纷纷推出了发行可转债的预案。

截至11月20日,今年A股共有133家公司发布可转债的董事会预案。在多因素刺激下,上市公司抢搭可转债“东风”。据了解,部分符合发行条件的上市公司加快发行脚步;部分不满足发行条件的公司则开始创造条件,如进行分红、增加借款满足资产负债率要求等,以期未来达标。业内人士表示,目前可转债发行门槛相对仍较高,可对急需资金发展实业的优秀公司适当降低门槛,深化可转债服务实体经济的功能。

不过,小康转债首秀有些让人“失望”。

此前,兴业、华创、国信和中信等券商皆对小康转债首日进行了预估,112元至115元成为定价预期的底部区域。然而小康转债上市首日以“高开低走”的节奏结束了全天交易,收于110.84元,涨幅仅略高于10%,大幅低于预期。

首只次新股转债亮相 超百家上市公司发布可转债预案|资金管理网
关键词: 可转债 小康转债 小康股份
评论(0)