当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

民生银行虚假理财案落锤 银监会祭出千万级罚单

  • 2017年12月01日 16:21 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日午后,银监会审慎规制局局长肖远企表示,前十月共处罚金融机构1486家,罚款金额5.92亿,没收金额0.75亿,49人被终身禁止从事银行业工作。金融机构内部处理16.7万人,移送司法252人。

中国资金管理网12月1日撰文,而在昨日晚间,据银监会官网披露,北京银监局对三家银行开出四张罚单,被罚的分别为民生银行北京分行、中国农业银行北京分行、中国农业银行北京海淀支行、浙商银行北京分行。

其中,民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则,合计被罚2750万元。这创下了银监系统年内最高的罚款纪录。此外,使用伪造的理财合同和银行印章,骗取客户理财资金的张颖等三人被给予终身禁止从事银行业工作的行政处罚。

2-1.jpg

据北京银监局公布的行政处罚决定书(京银监罚决字〔2017〕22号)显示,中国民生银行北京分行下辖航天桥支行涉案人员销售虚构理财产品以及北京分行内控管理严重违反审慎经营规则,张颖、肖野、何蕊、王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡、张剑、周瑾、王月玮为责任人。

北京银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条、第四十八条,责令中国民生银行北京分行改正,并给予合计2750万元罚款的行政处罚。同时,北京银监局对张颖给予取消终身的董事、高级管理人员任职资格,禁止终身从事银行业工作的行政处罚;对肖野、何蕊分别给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚;对王涛、王晓红、李亚慧、何舒琼、王飞、王秋雨、隗亚囡分别给予禁止1年内从事银行业工作的行政处罚;对张剑、周瑾分别给予警告并处50万元罚款的行政处罚;对王月玮给予取消5年的董事、高级管理人员任职资格的行政处罚。

就在今年4月,民生银行北京分行航天桥支行因“30亿元假理财产品”引发轰动。4月27日下午,民生银行官方回应称,初步核实涉案金额约16.5亿元,非法募集客户资金用于张颖个人支配,有一部分用于投资房产、文物、珠宝等领域,所募集资金未进入民生银行账务体系。


民生银行虚假理财案落锤 银监会祭出千万级罚单|资金管理网
关键词: 民生银行 虚假理财案 银监会
评论(0)