当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

退市制度改革有望获实质性进展 财务指标正完善

  • 2017年12月04日 07:55
  • 收藏:

2018年,资本市场退市制度改革有望获得实质性进展。近期,来自证监会及交易所的表态显示,未来将坚定不移地推进退市制度改革,同时交易所将承担起退市的主体责任。

中国资金管理网12月4日综合报道,近期,证监会高层先后表态将改革退市制度。证监会副主席李超在一次峰会上以“深入学习贯彻党的十九大精神 坚定不移推进新时代资本市场改革开放”为主题发表演讲。他表示,下一步将推进退市制度改革,健全优胜劣汰的市场机制。近日,证监会主席助理张慎峰表示,将持续改革股票发行、退市等制度,进一步健全优胜劣汰机制。

另外,证监会新闻发言人11月10日表示,目前交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

这与此前上交所理事长吴清的公开表态一致。他指出,当前退市制度不完善是阻碍我国资本市场发展的一个重要因素。要进一步完善现有退市制度,将针对僵尸企业进一步明确财务指标要求,并根据不同行业特点增加经营收入、资产规模、员工人数等最低持续经营条件。吴清明确表达了两层意思,一是退市要坚定不移地推进,二是交易所要承担起退市的主体责任。他还表示,要建立更加科学合理的财务类退市指标,以及进一步优化退市相关配套措施。

根据证监会制定的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,我国退市制度分为主动退市和强制退市两大类,包括27种退市情形,其中强制退市情形20种。

除了推进退市制度改革,以及强化交易所在退市制度改革方面的主体责任之外,业内人士普遍建议,未来推进退市制度改革,在进一步细化和完善相关指标的同时,要在强制退市情形下,强化对违法违规主体及相关责任人的经济处罚和责任赔偿。


退市制度改革有望获实质性进展 财务指标正完善|资金管理网
关键词: 退市制度改革 财务指标 股市
评论(0)