当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

美联储12月加息在即 美元反弹后市预期仍偏弱

  • 2017年12月11日 09:00
  • 收藏:

12月伊始,美元在数据面和消息面双重利好的推动下反弹,交易员们认为12月加息已是板上钉钉。不过,市场人士认为美元中长期的走势将维持中性偏弱格局,各央行货币政策收紧令美元上涨的空间受限。

中国资金管理网12月11日综合报道,上周五美国劳工部公布了11月非农就业数据,靓丽的数据为美元的反弹提供动力。具体数据显示,美国11月非农就业人口增加22.8万,高于预期的19.5万;失业率为4.1%,维持在17年低位,符合预期。

美国11月非农就业报告公布后, CME(芝加哥商业交易所)的美国联邦基金利率期货走势显示,投资人预计美联储在12月12-13日货币政策会议上加息至1.25-1.50%的几率为90.2%,还有9.8%的可能性加息至1.50-1.75%,而维持利率不变的几率为零。

另一方面,美国国会上周四通过了为联邦政府融资至12月22日的议案,政府暂时摆脱了政府停摆的风险,也令美元多头重振旗鼓。上周五收盘,美元指数报93.9010,较前一周收盘价上涨1.09%。

尽管市场对美联储在12月的议息会议上加息的预期高涨,但交易员表示,该预期已经得到了长期而充分的消化,料将不会对美元走势带来太大影响。渣打银行中国财富管理投资策略总监王昕杰在接受采访时说,“我们对美元的观点是波动没有那么大,从中长期角度来看,应该是一个中性偏弱的格局。”

其他货币方面,上周各主要非美货币对美元不同程度地下跌,脱欧谈判令欧元和英镑的走势一波三折。此前,投资者担忧脱欧磋商的僵局或无法打破,一度打压英镑短线下挫;最终英国首相特雷莎·梅与欧盟委员会主席容克达成脱欧共识,双方在英国脱欧谈判中取得足够的进展,以推动贸易、过渡协议和未来的伙伴关系。

不过,“买消息卖事实”的行情令英镑对美元汇率在上涨近百点后再度跳水,周五收于1.3383,较前一周收盘价下跌0.65%。欧元汇率亦受拖累,周终收于1.1764,按周下跌1.05%。

货币政策仍为主导因素

此前,美国参议院通过税改法案投票,但市场的反应较为平淡。王昕杰指出,不会因税改影响到美元本身的波动,市场更多地还是在观察货币政策的变化。

“这个变化包括美联储在未来加息速度的变化,加上其他央行采取的货币紧缩的政策。过去,可能是美联储对其他央行单一出现货币相对紧缩,但现在,其他很多央行已经开始做货币收紧的动作。所以,美元不会因特朗普税改政策就引起特别大波动。”王昕杰说。

观察各经济体的货币政策,欧洲央行将在明年开始缩减规模,市场预计其可能在2019年开始考虑加息。王昕杰认为,在这样的趋势下,欧元对美元可能会偏向走强,而英镑和澳元可能偏弱。

究其原因,英国央行后续加息的空间相对比较小,此外还存在脱欧谈判的不确定性,对英镑本身呈现比较负面的影响。在澳元方面,在澳洲联储维持相对谨慎的状况下,市场整体的货币环境不利于它立即做出加息决定,因此没有货币政策紧缩的趋势。在非美货币中,前景最弱的是日元,由于日本还在维持QQE(量化加质化货币宽松),宽松的方向没有太大的改变,料将对美元甚至其他主流货币都维持比较弱势的情况。

人民币方面,近期对美元的表现仍然维持窄幅波动。上周五,在岸人民币对美元收报6.6199,较前一周下跌约0.09%;离岸人民币报6.6227,按周下跌约0.43%,跌幅在非美货币中较小。FXTM富拓公司中国首席分析师钟越认为,未来美元上行空间料有限,人民币汇率所面临的外部环境不会明显改变,并且人民币汇率自身稳定性也在增强,人民币汇率短期内预计在6.4至6.7区间内震荡。

此外,虽然市场分析普遍对美元的预期偏弱,但对黄金很难带来较大提振。王昕杰表示,温和弱势的美元对黄金的价格仅是支撑,并不能带来大幅向上的动力,预计金价将在1250-1350美元/盎司之间窄幅波动。最主要的原因是货币环境正在紧缩,美联储和其他央行都在加息,黄金是无息资产,黄金投资者的风险回报率相对下降。

广东南方黄金市场研究院研究部主任何伟锋则认为,12月14日美联储议息会议召开,市场普遍预期美元加息的可能较大,利空金价的力量占优,可能下探至1250美元一线下方。不过,我国春节前后是黄金实物需求的旺季,加之美国减税法案带动黄金的避险需求,一旦美元加息这个利空因素最终落实,利空出尽后金价有望迎来一波较大的反弹。


美联储12月加息在即 美元反弹后市预期仍偏弱|资金管理网
关键词: 美联储 加息 美元反弹
评论(0)