当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

美联储加息麻辣粉涨价 明年钱紧或成新常态

  • 2017年12月14日 18:08 来源:夏文祥
  • 收藏:

加息的靴子终究还是落下了。今日凌晨3点美联储宣布,将基准利率区间调升25个基点,从1.0%-1.25%上调至1.25%-1.5%。至此美联储完成了年内第3次加息,而在大洋彼岸的另一头,中国央行也开启了自我救赎之旅。

中国资金管理网12月14日撰文,今日早间央行发布公告称,将进行300亿元7天期、200亿元28天期逆回购以及2880亿元MLF操作,各品种利率均较上次操作上调5个基点,分别为2.5%、2.8%、3.25%。这也是今年3月来央行首次上调。

1-1.jpg

对此央行公开市场业务操作室负责人表示,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

该央行负责人还表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

不过有市场人士认为,此次央行逆回购、MLF利率上行幅度小于市场预期,本次上调5BP信号意义大于实质意义。近日更有消息称,某国有大银行明年全国新增个贷的指标仅有60亿额度,而该60亿的指标是总行根据总的资金盘子以及对明年资金市场的预判做出来的。

如果消息属实,那么明年银行对企业端的贷款收缩还会远吗?随着年末和银行方面MPA考核临近,资金面收紧压力愈增,特别是近期跨年的3个月短期资金需求更为强烈。

按以往惯例来看,全年银行放贷规模按季度4:3:2:1分配,预计上半年将会投放70%左右,以今年为例下半年几乎难以贷出。对此有资金人士称,近日已有大行发出通知,企业明年二月资金要求需提前至1月1日。

可以预见到的是,明年资金价格将再次攀升到一个新高度,届时留给企业的或许已经不是资金价格贵的问题了。


美联储加息麻辣粉涨价 明年钱紧或成新常态|资金管理网
关键词: 美联储加息 麻辣粉涨价 钱紧
评论(0)