当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

央行外汇占款余额增23.69亿元连续三月增加

  • 2017年12月15日 09:06
  • 收藏:

央行14日更新的货币当局资产负债表数据显示,11月末央行口径外汇占款余额为21.5万亿元人民币,11月外汇占款余额环比增加23.69亿元人民币,连续第三个月增加。

中国资金管理网12月15日综合报道,从9月开始,央行口径外汇占款分别增加8.5亿元、20.98亿元和23.69亿元,不仅连涨三个月,单月增幅也在扩大。业内人士表示,这一定程度上显示出在人民币汇率企稳的背景下,跨境资本流动形势也逐渐向好。

11月人民币对美元汇率先贬后升,总体波动不大。招商银行资管部高级分析师刘东亮认为,人民币汇率短线波动可能会受到一定压力,但在中国经济L型探底逐步完成,且中美保持合理利差的背景下,预计人民币汇率仍将以宽幅震荡为主,不会出现趋势性的贬值或升值走势。

交通银行金融研究中心研究专员刘健表示,11月人民币对美元汇率先贬后升,总体波动不大,汇率因素对外占的影响不大;11月贸易顺差增至402亿美元及近几个月中美利差走扩等均有助于外汇占款的回升。

他称,“短期来看,人民币对美元汇率可能面临小幅贬值压力,但预计总体较有限,汇率预期分化,稳定性增强,央行干预的必要性大幅下降。预计短期外汇占款维持在0附近,不会出现大幅增加或减少。外汇占款对市场流动性影响较小。”并指出,11月外汇占款增长幅度较小,显示出央行基本没有对外汇市场进行直接干预。11月外储剔除估值因素呈现温和流出,可能主要来自外储资产价值变动和流出,以及统计方面的因素,而非来自央行干预市场。

一中资行交易员称,“外汇占款连三个月增加,可能意味着11月的资金流出并非来自购汇,而是自有的美元。外占增加对提振人民币信心还是有帮助的。”

中国央行周四公布,11月末外汇储备为31,192.77亿美元,环比增加100.64亿美元,为连续第十个月回升。市场人士指出,如果扣除估值因素,11月或出现小幅资本流出。受美国税改、美联储加息、缩表推进的影响,估值因素对外储的影响料将削弱,未来外储规模料继续保持稳定。

人民币兑美元即期周四收涨逾百点,中间价则大涨近220点至半个月新高。交易员指出,美联储加息已被充分预期,美元指数大幅回落提振中间价,而人民币高开后逢低购汇需求顺势入场限制了汇价反弹空间;午后结汇亦有增加,市场交投活跃,成交量明显放大。


央行外汇占款余额增23.69亿元连续三月增加|资金管理网
关键词: 央行 外汇占款余额 美元
评论(0)