当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

苹果期货今日在郑商所挂牌交易

  • 2017年12月22日 09:08
  • 收藏:

全球首个鲜果期货品种——苹果期货今日在郑商所挂牌交易。苹果期货的上市不仅为企业经营和避险提供了有力工具,而且通过推广“公司+合作社+农户”“期货+订单”等模式,也能有效改变传统的生产方式,提高生产集中度,切实稳定果农收入。根据郑商所此前发布的公告,首批上市交易的苹果期货合约的挂牌基准价均为7800元/吨。

中国资金管理网12月22日综合报道,“苹果期货即将上市,相关合作社、果品企业、冷库存储商、苹果贸易商等对苹果期货套保非常关注,有些企业正在积极申请指定交割仓库资格。我们期待苹果期货的价格发现和套期保值功能,能为苹果产业相关主体生产经营提供助力,进而推动苹果产业转型升级。”鲁证期货苹果期货研究员刘光春对期货日报记者说。

据了解,由于苹果属于农业类分支鲜果行业,国内的苹果流通和交易,一直都没有一个供市场参照和执行的统一行业标准。以前大宗苹果交易完全都是以传统经验和品牌为依据,苹果交易市场的价格不透明、产品质量参差不齐,这使得果农收入无法得到保障。

“作为全球首个鲜果期货品种和扶贫期货品种,苹果期货的上市对于广大果农和果品企业来说是个大好事。”西部期货农产品研究员李国说,苹果期货的基准交割品数量充足,2016年,符合基准交割品级的红富士苹果产量约占我国苹果产量的70%以上。因此,国内广大果农和苹果企业都可以通过期货套期保值有效锁定成本和收益,降低生产经营风险。

他进一步介绍,苹果期货的价格发现功能,可以帮助苹果存储商和果农根据自身情况合理调整存货量。

根据郑商所此前公布的苹果期货交割仓库及车船板交割服务机构名单,苹果期货的交割区域分布在陕西、山东、河南、山西4省,覆盖了我国苹果主产区和集散地。目前,苹果期货有12家交割仓库,7家车船板交割服务机构。其中,12家交割仓库中,山东省有5家,陕西省有4家,山西省有2家,河南省有1家。

“苹果交割仓库布局比较合理,涵盖了我国苹果的4个主产省,很好地满足了现货市场的交割需求。同时,苹果交割规则设计也非常贴合现货市场习惯。”刘光春说,苹果期货填补了国内期货市场在鲜果方面的空白,扩大了期货市场服务实体经济的覆盖面。另外,苹果期货定位于服务“三农”,其上市后可以通过“保险+期货”“期货+订单”等模式为“三农”服务,助力脱贫攻坚。

有行业人士向记者表示,苹果期货上市后,交易所和期货公司在市场培育上还有大量工作要做:一是大力开展苹果期货推广和投教工作,使更多的苹果产业人士了解认识期货、参与期货;二是尝试在苹果期货上推进“保险+期货”业务模式,为果农提供价格保障;三是进一步加强业务创新,综合运用场外期权和基差交易等业务模式,为苹果企业设计个性化风险管理方案,降低企业经营风险。此外,还要积极开展仓单融资业务,为相关市场主体提供资金服务。


苹果期货今日在郑商所挂牌交易|资金管理网
关键词: 苹果期货 郑商所 挂牌交易
评论(0)