当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

首只“网下申购转债”发行背后:机构担心破面 更怕包销

  • 2017年12月22日 09:11
  • 收藏:

为尽可能避免包销转债,投行也是“费尽心思”。本周五(12月22日),蒙电转债开启申购,也成为信用申购新规后首个开启网下申购的转债。分析人士指出,此次发行采取网下申购的一大原因,是发行方大股东不参与配售,为缓解发行压力的举措。

中国资金管理网12月22日综合报道,假设中签率为0.2%,按照3.5亿的上限顶格申购,如果上市首日涨幅为5%,申购溢价收益为3.5万。如果上市即破面,机构投资者则面对亏损窘境。

“机构申购与否,最主要考虑是否有破面风险。最好的情况是,转债具有长期投资价值,通过申购能拿到量,然后锁仓后进行长期投资。”沪上一位券商可转债人士表示。

首只网下信用申购

信用申购之前,网下申购时间最近的是国君转债。由于当时市场环境好,转债上市价格高,网下申购户数超过4000户。另外不同的是当时要缴纳定金,需要考虑资金成本,现在则只需要50万保证金。

但今时不同往日。蓝思转债的弃购尴尬尚未完全退温,为缓解发行压力,蒙电转债采取了网下申购,这也是信用申购下首只网下申购转债。

发行公告显示,机构投资者网下申购的下限为1亿元(10万手),超过1亿元(10万手)的必须是1000万元(1万手)的整数倍,申购的上限为3.5亿元(35万手)。另外,此次发行的蒙电转债不设定持有期限制,投资者获得配售的蒙电转债上市首日即可交易。值得关注的一点是,占发行人股本56.63%的控股股东明确表示不参与此次发行的优先配售。

“由于大股东不参与配售,所以可能是承销方为了缓解发行压力,实施了网下申购。之前的网上申购模式下,机构的申购动力不足,实施网下后,申购机构便可以参与。”上述沪上券商可转债人士表示。

由于大股东不参与配售,有业内人士预计,原股东配售比例不会很高,预计在15%~20%的水平。近期申购的转债申购账户在60万户左右,且有下降趋势,估算50万户参与申购,这样的话申购上限为100万。而网下投资者预计参与热情不高,预计在800户左右,申购上限为3.5亿。两者相加15%的配售率对应中签率为0.18%。

华创证券屈庆也分析,假设网上申购户数在60万-70万,均为顶格申购,则对应网上中签率为0.12%-0.14%,由于最终网上中签率和网下配售比例是趋于一致的,而网上发行规模应该会比网下大,中签率估计在0.2%左右。

第一财经据此计算,假设网下机构按照3.5亿的上限顶格申购,中签率0.2%,也就是说如果上市首日涨幅为1%,机构的收益为0.7万,如果首日涨幅为5%,则申购溢价收益为3.5万。当然,如果破面,则面临亏损。

“收益率的确很低,以前打转债还要考虑资金成本,剔除掉资金成本收益更低。关键现在市场不好,转债有可能不知道有没有破面风险。今天正股下跌还创了阶段的新低,后来拉涨回来。”上述沪上券商可转债人士进一步向第一财经表示

公开资料显示,蒙电转债规模为18.75亿,期限6年,网下担保金额50万。发行时对应的转股价为2.95元,对应目前股价转股价值约为98元,平价较高。

正股内蒙华电是位于内蒙古的发电企业,主营火电,火电占到发电装机装量的约98.6%。业绩表现上,公司前三季度实现营收81.6亿,同比增长17.75%,实现归母净利润4.85亿,同比下降11%。

Wind统计显示,截至12月21日收盘,内蒙华电上涨3.1%。但在盘中,上市公司股价一度下跌至2.85元每股,临近尾盘突然被拉涨至3.03元,收盘时为2.99元/股。

机构担心破面

随着信用申购时代的开启,定金比例将成为过去式,打新收益取决于中签率和上市价格。转债上市价格与正股走势、供需相关;中签率取决于股东配售情况与申购热情,且受申购上限影响。信用申购中,网上无需定金,网下仅需不超过50万元的定金,申购基本无成本,意味着中签率更低,打新绝对收益下降,对投资者的组合收益贡献有限。

“机构参与网下申购,关键还是看正股的基本面,如果投资者认可投资价值,也没有破面的风险,机构还是会去网下申购。因为网下申购机构能拿到量,而且申购之后即便破面,还有一定的套利空间,50万的保证金几乎没有门槛。机构申不申购最大的风险就是会考虑会不会破面。最好的情况是,转债具有投资价值,通过申购能拿到量,然后锁仓后进行长期投资。” 上述沪上券商可转债人士进一步称。

其认为,现在新券上市较多,基本面好的也不少,没有必要冒险去申购。就算不破面,收益也不高。“我们觉得还是谨慎申购为佳,这段时间正股表现也不太好,再跌1-2个点,就有破面的风险了。”他也说。

“网下申购很繁琐,需要填表、传真,工作量较大,略有些得不偿失。所以基本都是网上申购。同样网上申购对承销商而言也很便利。”某上市券商研究所分析人士也表示。

深圳一位可转债基金经理告诉记者,转债市场估值大幅压缩,转债企稳需等待债市先企稳。11月份转债的估值大幅压缩,转债的跌幅显著大于正股。市场出现大量的止损盘,新发转债出现大面积破面现象。

“从模型溢价率和转债评分来看,当前转债已在年内低点,在历史上看,也属于较低的估值水平。目前转债市场供给量大增,偏债型品种未来可能会被机构所抛弃。还是需将注意力更多的集中于股债均衡型和偏股型转债。目前转债估值已具有一定的吸引力,但从历史经验上看,如果债市不企稳,转债的系统性机会可能暂时还看不到。”上述深圳可转债基金经理进一步表示。

在屈庆看来,现在市场环境差,转债正股基本面较差,新券又不断发行,转债上市也有破发风险,即使不破发,上市价格也不会高,网下申购的收益也比较有限,而且转债本身配置价值不高,博弈有一定的风险,建议谨慎申购。

首只“网下申购转债”发行背后:机构担心破面 更怕包销|资金管理网
关键词: 网下申购转债 机构 破面 包销
评论(0)