当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

承诺刚兑、实控人不明 中泰信托集合业务遭暂停

  • 2017年12月25日 16:49 来源:夏文祥
  • 收藏:

日前上市公司新黄浦发布公告称,参股子公司中泰信托收到上海银监局监管函。因其法人治理存在严重缺陷,以及违反了不得承诺保证最低收益的规定,监管部门暂停了该公司新增集合信托业务,存续集合资金信托计划不得再募集。

中国资金管理网12月25日撰文,监管函主要内容为,在非现场监管和现场检查中发现中泰信托存在违反审慎经营规则,严重危及公司稳健运行、损害公司客户合法权益等问题:

一是法人治理存在严重缺陷,实际控制人不明。违反了《中国银监会办公厅关于信托公司风险监管的指导意见》(银监办发【2014】99号)相关规定。二是部分业务开展违反相关法规规定。违反了《信托公司管理办法》中“信托公司开展信托业务,不得有下列行为:…(三)承诺信托财产不受损失或者保证最低收益”的规定。

为此,银监局责令中泰信托暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。由于信托业务为信托公司主业,而集合信托是重要构成部分,为此有业内人士直言,“这一处罚非常严重。”

监管函称,作出整改后应提交整改报告。银监局将视验收检查情况决定是否解除审慎监管强制措施。在未收到《解除审慎监管强制措施决定书》之前,本决定书继续有效。

1-1.jpg

就在本月初,上海银监局曾对中泰信托做出行政处罚并罚款90万元的措施。据行政处罚书显示,2015年,该公司通过自主支付的方式向借款人发放较大金额贷款。同时,该公司未采取有效措施,放任借款人将贷款资金用于股票交易。

据悉,成立于1988年的中泰信托其前身是中国农业银行厦门信托投资公司。从股权结构来看,中国华闻投资控股有限公司、上海新黄浦置业股份有限公司、广联(南宁)投资股份有限公司分别持有中泰信托31.57%、29.97%和20%的股份。

同时,上述三家股东存在关联关系,其最终股东可以追溯到北京国际信托有限公司,该信托对其百分之百控股。不过有业内人士称,实际上是信托计划持股,而背后的委托人未知,因此实际控制人成疑。

此前曾有网络传言称中泰信托董事长吴庆斌与七八名女性有不正当关系,与女下属关系混乱遭举报。该人士进一步爆料称,吴庆斌本人曾是盘古大观项目的实际操盘人,从盘古大观项目获得4000万元的非法收入。

随后中泰信托在其官网发布声明称,有恶意诽谤造谣中伤我司及相关员工名誉,上述信息全盘杜撰,全无任何真实性。


承诺刚兑、实控人不明 中泰信托集合业务遭暂停|资金管理网
关键词: 承诺刚兑 实控人不明 中泰信托 集合业务暂停 银监会
评论(0)