当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

同业存单利率创历史新高 凸显负债端压力

  • 2017年12月26日 17:13
  • 收藏:

今日有外媒报道称,2017年末最后一周,中国商业银行发行的各期限同业存单利率纷纷踏上历史新高。

中国资金管理网12月26日撰文,据彭博汇总的数据显示,AAA级1个月、3个月和6个月期同业存单收益率估值分别报5.35%、5.20%和5.15%,均为2015年有数据以来的历史高位;AA级上述期限的存单收益率亦均位于历史最高水平。

11月底以来,同业存单平均发行利率始终维持在5%以上,并且整体呈现持续的上升趋势。而进入本月,银行体系负债到期压力也达到空前的高度,12月全月同业存单到期规模高达2.2万亿,仅次于9月的2.3万亿到期规模。而同业存单加上央行逆回购、MLF资金的到期规模,合计已超过3.8万亿元人民币,这其中还不包括银行通过协议存款等渠道获得的同业负债。

彭博称,“资金成本高企背后本质折射的亦是机构负债端压力。”招商证券首席固定收益分析师徐寒飞在26日的报告中写道。他指出,资金偏紧、M2目标传闻及负债端的扰动促使债市走弱,但随着财政存款的陆续投放,预计流动性压力将缓解,债市交投亦将有所改善。

但国泰君安固收首席分析师覃汉认为,债市“倒春寒”正在过去,他表示:

我们认为,同业存单和3个月期Shibor利率的大幅走高,以及现券的充分调整,已经反映了大部分资管新规和商业银行流动性管理新规的冲击。

随着跨年资金最紧张时点正在渡过,金融机构将逐步迎来财政存款投放、央行定向降准、跨年后银行融出意愿提升等一系列利好事件,同业存单为代表的短端利率大概率会出现明显回落,债市也将迎来“开门红”配置与交易的时间窗口。

今年以来,国内商业银行发行的同业存单超过20万亿元,同比增幅亦超过50%,发行规模同样创下历史新高。目前同业存单市场存量规模达8万亿元之多,成为中国固定收益市场第四大债券品种。


同业存单利率创历史新高 凸显负债端压力|资金管理网
关键词: 同业存单 利率新高 负债端压力
评论(0)