当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

美国加息税改利好兑现 人民币连破四大关口直奔6.5

  • 2017年12月27日 08:32
  • 收藏:

就在欧美市场圣诞休假之际,人民币走出了“凌厉”涨势,直奔6.5而去。是什么促成了人民币这波大涨?涨势将持续多久?

中国资金管理网12月27日综合报道,昨日人民币兑美元中间价报6.5416,较上一交易日调升267点,为9月13日以来新高。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.5440,较上一交易日官方收盘价跌36点;离岸人民币兑美元维持在6.55左右,维持强劲态势。也就在12月25日圣诞之际,在岸人民币兑美元大涨近400点,刷新9月15日以来新高至6.5387,日内连破6.57、6.56、6.55、6.54四大关口;离岸人民币兑美元涨幅扩大至逾200点,刷新逾3个月新高,逼近6.54关口。

某中资大行金融市场部交易员对第一财经记者表示,随着美国加息落地、税改兑现,美元并没有出现暴涨,反而走跌,人民币近期快速击穿6.6主要还是市场对美元失望情绪的积累,导致结汇量上升,并使得此前押注人民币贬值的投机者平仓,且银行等其他机构自营盘持有美元的意愿下降,多方力量共同助推了这波人民币涨势。

人民币能否保持强势?中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明近期对第一财经记者表示,逆周期因子的引入彻底逆转了人民币的贬值预期,2018年尽管美元仍可能走强,但预计美元兑人民币将在6.6~6.8的区间内波动。

人民币节节攀升

进入圣诞周,西方主要国家都将进入圣诞休假期。从12月20日左右开始,人民币就开始快速拉升,并在21日美元兑人民币最低探至6.55附近,目前仍然稳定在6.6以下。

业内人士认为,一般而言,造成这种快速攀升的原因不外乎三个:一是出现较大规模的客盘结汇,导致短时间内银行结售汇顺差规模急剧上升;二是多数投资者对人民币升值的信心增强,市场短期内出现较为一致的美元抛盘;三是央行入市主动拉升人民币。

不过,主流观点排除了第三种(央行干预)的可能性。“干预根本没必要。央行直接入市调控汇率点位的最终目的是确保国际收支安全与市场交易的平稳运行,而9月以来,人民币基本维持横盘震荡,结售汇总体较为平衡,外汇储备下滑势头也已被扭转,此时人民币兑美元双边汇率在6.65还是在6.55,对于央行来说没有本质区别,因为各种宏观监测指标显示,我国目前不存在国际收支安全与市场交易遭受重大冲击的迹象,此时去主动拉升人民币‘出师无名’。”资深外汇人士韩会师表示。

相较之下,第一和第二种原因则是存在的。就第一种可能性而言,年底临近,企业包括奖金在内的各种支出需求增加,可能导致短期内出现集中结汇,使结售汇顺差突然增大;而第二种可能性则是由于美元走升的预期落空,从而导致市场从心理和行为上都出现了倒戈。

简单而言,就目前而言,机构持有美元的意愿在下降,毕竟短期税改和加息的两大利好都已经兑现,且美元在走势上似乎并不买账。

FXTM富拓首席市场策略师Hussein Sayed对第一财经记者表示:“因为正如预期,这一(税改)好消息已被消化。消息刺激长期国债收益率飙升对美元有利,因为这表明美联储明年在收紧政策方面应变得更加积极。不过,事实上美元对此反应不大。美国税改缺少资金支持,未来国债发行量将大幅增加,这可能使长期国债吸引力下降,鉴于其他主要央行也在试图跟上美联储的加息步伐,2018年欧洲和其他市场的债券收益率料也会升高,从而收窄利率差。”

近期,美国国会通过的税改法案的主要内容包括,个人所得税最高税率从39.6%降至37%;企业税最高税率从35%大幅降至21%。

此外,近期美国的经济数据也并不理想。美国第三季度实际GDP年化季率终值下修至3.2%,不及预期的3.3%;美国第三季度实际个人消费支出季率终值为2.2%,不及预期的2.3%;美国11月核心PCE物价指数同比增长1.5%,仍未达到美联储2%的目标。

美元多头陷入纠结

尽管近期美元并不得志,但记者采访多位外汇交易员后发现,多数仍看涨美元在2018年的表现,尽管前几周做多美元的账户出现浮亏,但部分交易员仍坚持持有美元;亦有少数交易员认为,欧元明年可能有所表现。

“整体来看,大家认为美元明年可能还会小涨一波,但目前美元还是偏弱,技术面上只能说目前盘整下行。”某中资行外汇交易员告诉记者。

多数机构预计明年美元指数仍可能在92~100的区间向上盘整。其背后的逻辑在于,2017年美元对欧元贬值幅度较大(超过10%),但就目前来看,美国复苏的真实性和内生性实则强于欧洲。

此外,美国处于加息周期,而欧元区仍在削减QE的过程中。12月14日,美联储宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.25%至1.5%的水平,并将继续渐进式被动缩表。机构认为,新提名主席鲍威尔明年仍将在加息和稳增长中寻求平衡,并不会太过激进地加息,预计2018年加息2~3次。

此外,明年欧洲的政治风险可能再度抬头,包括德国的政局不稳、意大利大选在即、马克龙推动法国改革的能力开始受到质疑等,而美国税改正式通过,2018年的政治风险似乎将小于2017年。

欧元兑美元近期走势

“欧元/美元行情的关键支撑在1.1720一线,行情在上周选择了后者,在1.1720一线受到支撑,然后如期展开了弱势反弹。本周的关键点位在1.19一线。如果行情不能有效向上突破1.19一线,则将倾向于触顶向下;如果向上突破1.19则或很大可能向1.2进发。”嘉盛集团外汇分析师黄俊告诉记者。

人民币在6.6以下能维持多久?

各界心中的疑问更在于,人民币这次能在6.6以下维持多久?

9月下旬以来,虽然人民币对美元多次突破6.6整数点位,但持续时间都较短,总体上人民币在6.60上方波动。

韩会师认为,人民币近期快速升穿6.60可能主要源自国际市场美元的不争气,而非境内结售汇市场的高额顺差,这是短期市场情绪调整在价格上的外在表现,虽然有助于人民币后市维持基本强势,但若没有结售汇市场持续顺差的支撑,在国际市场美元波动带动下,人民币对美元再次回到6.60上方并不是很难。

尽管如此,机构认为明年人民币走势将更为稳健。招商证券首席宏观分析师谢亚轩告诉记者,预计人民币汇率2018年在(6.45,6.95)的区间内波动,2018年跨境资本流动仍会小规模净流出,但企业偿还负债的购汇进程结束,居民的购汇预期稳定。此外,从国际因素来看,国际资本持续流入趋势未变;证券市场开放的制度性红利,也将带来比较稳定的国际配置资金流入,改变证券投资项逆差的局面。

美国加息税改利好兑现 人民币连破四大关口直奔6.5|资金管理网
关键词: 美国加息 税改 人民币汇率
评论(0)