当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

年末回首:外汇交易员纷纷倒苦水 你的投资还好吗

  • 2017年12月27日 14:45
  • 收藏:

美元兑主要货币周二(12月26日)基本持平,因交易员未受日本令人鼓舞的通胀数据,以及日本央行会议记录显示决策者仍倾向于坚持宽松货币政策影响。由于伦敦和许多主要金融中心仍在圣诞节后继续休市,外汇市场交易依然略显清淡。

中国资金管理网12月27日综合报道,据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五发布的数据,投机客上周在税改议案获得批准前减少了美元净空头头寸。FirstLine FX Currency Strategy首席执行长Jason Leinwand称,“市场在本周余下时间里也会保持淡静。”

年末回首“赔”了不少!外汇交易员竟纷纷大倒苦水?

值得一提的是,随着年末的脚步日益临近,不少外汇交易员也在这清淡市况下开始盘点起了全年的交易得失。而令人颇感诧异的是,根据巴克莱对全球范围内的部分外汇交易员进行调查,其公布的巴克莱对冲指数(BarclayHedge Index)仅为0.6%,这意味着受调查的外汇交易员平均表现正创下自2006年以来最差。

加拿大丰业银行首席外汇分析师Shaun Osborne表示,“2017年的市场状况对外汇交易而言其实比较有利,尽管整体波动性保持较小,但欧元和加元的趋势性行情非常明显。在这种市场环境下,外汇交易员的表现仍十分糟糕,他们的常规交易策略似乎难以奏效,这实在令人感到诧异。”

对此,华尔街日报专栏作家杜兰尼(Chelsey Dulaney)认为,今年外汇交易员的收益率创逾10年来新低,主要是因为多数交易员押错美元走势大方向。

在今年年初,对冲基金一度对美元非常看好,当时刚刚上任意气风发的美国总统特朗普(Donald Trump)在共和党国会的支持下,承诺大幅增加财政刺激。根据美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据,今年1月,大型投机者持有的美元多头达到了一年多以来的最高水平。

然而,随着特朗普的促增长政策议程陷入停滞,美元也就此停滞不前。彭博美元指数(Bloomberg Dollar Index)今年迄今已下跌了10%,并料将在近五年来首度出现年线下跌。

此外,随着美元下跌,欧元和日元有所上涨,也导致了套息交易收益率下降。在欧元区经济增长步伐强劲的加持下,欧元的涨势格外迅猛,年内涨幅超过12%;日元也有所上涨,今年至今上涨约3%。在以往采取套息交易策略的过程中,交易员往往卖出欧元、日元等低息货币,同时买入土耳其里拉、巴西雷亚尔、南非兰特等高息货币。这最终导致了今年套利交易的回报率为惨淡的-5.4%。

当然,在交易员纷纷押错方向的同时,外汇市场的低波动率,也一度令不少汇市交易员大倒苦水。摩根大通对全球外汇汇率3个月隐含期权波动率的预估已下跌至2014年以来的最低水平,交易员们几乎看不到能够将市场从沉睡状态中唤醒的迹象。

曾几何时外汇市场的那些极端波动正变得越来越少,在全球央行政策良好的大背景下,无论是股票、债市还是外汇市场,都已经在很大程度上摆脱了美国总统特朗普上任第一年的混乱局面,同时也已消弭了欧洲选举带来的不确定性。

手中掌管着约7640亿美元资金的安本标准投资公司(Aberdeen Standard Investments)美国对冲基金解决方案主管Darren Wolf表示,全球三大交易最频繁的币种美元、欧元和英镑当前正被一些奇怪的政治僵局所左右,而这同时也给市场带来了困扰,多数市场参与者在此背景下不得已选择观望,不愿冒太多的风险。

你的外汇交易收成还好吗?市场开始憧憬明年汇市走向!

上述投行机构的年终统计数据,无疑清晰地反馈出了今年外汇市场交易的困难程度。那么,作为一名普通的外汇投资者,你对于今年的投资收益是否感到满意?展望来年,你目前心中又是否已有新的交易打算?

如同前文提到的那样,对于那些在过去一年中赔钱的外汇投资者而言,很多都是栽倒在了做多美元之上。从G10货币间的对比看,美元今年兑其他九大货币全部下跌——这意味着无论你是做多美元兑欧元,还是做多美元兑纽元,其区别只是亏损额是多是少的问题。

因而在新的一年里,如何准确捕捉到美元的走向,不再重蹈今年年初市场人士“押错宝”的覆辙,将显得至关重要。

对于明年美元的走势,华尔街日报本周认为,美国税改中的一项内容料将引发一波美国企业海外资金汇回潮,该趋势可能在明年年初提振美元并对金融市场产生全面影响。但在强势开年之后,美元想要守住胜利果实却并不容易,多头依然需要谨防全年最终出现虎头蛇尾的景象!

美国共和党税改方案中有一项规定是对美国企业海外利润和现金汇回实施一次性低税率优惠,根据一项估测,美国企业可能会利用这一税收优惠将多达4000亿美元资金汇回国内。而美国企业将海外资金汇回通常需要出售外币资产并买入以美元计价的资产,此举有望提振美元。

美银美林估计,这一次,美国企业海外资金汇回总额可能在2000亿-4,000亿美元之间。该行预计,2018年第一季度,欧元兑美元汇率将降至1.10美元;该汇率上周五报1.1862美元左右。

不过,尽管税改利好有望提振美元强势开年,但对于全年美元的最终走向,市场人士却并不看好美元将一牛到底。根据过去几周公布的预测,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、法国巴黎银行(BNP Paribas)和加皇资本市场(RBC Capital Markets)均认为美元在2018年将强势开局。但只有加皇资本市场的分析师预计美元年初的涨幅能保持到年底。

美元上涨面临的最直接风险可能来自美国以外地区,欧元区经济的复苏正在为欧洲央行解除宽松货币政策、最终开始加息铺平道路。对于那些想多元化手上美元资产、却因目前欧洲利率处于历史低点附近而回避欧元的投资者来说,这是个好消息。今年截至上周五,欧元兑美元上涨了近13%,投资者们预计这轮涨势将持续到2018年。

PGIM Fixed Income首席投资策略师Robert Tipp表示,市场风向的转变可能预示着美元持续数年的上涨行情告一段落,在过去几年里美元兑其他主要货币上涨了逾30%。目前美元兑其他主要货币汇率较2011年低点高出逾30%。Tipp说,最近几年美元经历了巨大的牛市行情,但现在风向正在转变。


年末回首:外汇交易员纷纷倒苦水 你的投资还好吗|资金管理网
关键词: 外汇交易员 投资 美元 汇率
评论(0)