当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

美联储会议纪要:多位联储官员支持继续渐进加息

  • 2018年01月04日 07:48
  • 收藏:

北京时间1月4日凌晨,美联储周三公布了去年12月份货币政策会议的纪要。这份纪要显示,多位联储官员支持继续渐进加息。美联储高官在会上预计,公司税和个人所得税的下调将对消费者支出和公司支出形成提振作用;但与此同时,他们仍在一定程度上对最近通过的税收改革法案将会带来多大影响感到不确定。

中国资金管理网1月4日综合报道,纪要还对政策会议结束后发布的上调后的经济预期做出了解释。在当时,美国联邦公开市场委员会(FOMC)的委员将2018年美国GDP增速预期从2.1%上调到了2.5%。

“大多数与会者都认为,联邦税收政策未来的变化是促使其上调未来两年时间里的实质GDP增长预期的因素之一。”纪要声称。

联邦公开市场委员会是美联储的货币政策制定机构,该委员会在12月份会议上投票决定将联邦基金利率上调25个基点,至1.25%到1.5%的目标区间。联邦基金利率与大多数消费者信贷利率之间都存在关联。

美联储讨论了加息速率的问题,如果减税政策推动通胀上行,将被视作提高加息速度的一个原因。而若通胀不能回升至2%这一通胀目标,则将是放慢加息的一个理由。部分官员认为2018年需要加息的次数可能多于预期中值暗示的次数,另一部分委员认为12月发布的美联储委员预期中值暗示的2018年加息次数过多。

这份纪要中所反映出来的大多数讨论都表明,美联储高官对美国经济持看好立场。纪要指出,美国就业市场的状况已经取得了很大改善,失业率下降至4.1%;同时还指出,工业生产实现了“活泼的增长”。

在多个地方联储所辖地区,假期购物支出都表现“强劲”,“许多与会者都预计个人所得税的调低将对消费者支出起到一定的提振作用”。此外,美联储高官还观察到股市价格有所改善。在2017年中,标普500指数累计上涨了20%左右。

市场之所以能呈现出上涨走势,至少有一部分原因是由于投资者预计共和党将会出台税收改革法案。在联邦公开市场委员会于12月12日和13日召开货币政策会议时,美国国会尚未通过这项法案。该法案的内容包括将公司税率从35%下调至21%等,同时还针对大多数纳税人调低了个人所得税。

“在两次政策会议中间的时间段里,股票价格指数广泛上涨,这很可能部分反映了投资者的一种观念,那就是联邦税收法案获批的可能性上升,而这项法案可能会给企业盈利带来提振。”纪要中写道。

从更加广泛的经济状况来看,纪要指出:“实际经济活动看起来正在稳健增长,原因是受到了消费者支出和企业支出增长、支持性的金融状况以及全球经济形势改善的支撑。”

但与此同时,纪要中多次提到,美联储高官仍旧不确定税收改革法案将给经济活动带来多大的支持。举例来说,联邦公开市场委员会的委员“很不确定”减税政策将给劳动力供应带来什么影响。

另外,根据各个地方联储所在辖区的商界联系人的转述,很多企业都将把来自于减税政策的“意外之财”用于派发股息和回购股票。

就通货膨胀问题而言,美联储高官也在一定程度上存在分歧。美联储一直都未能实现2%的通胀目标,而在此次会议上,联邦公开市场委员会的委员就为何通胀率保持在如此之低的水平进行了详细的讨论。

美联储高官集体认为,通胀率很可能将在中期达到该行的目标水平,但两名委员——明尼阿波利斯联储主席尼尔·凯西卡瑞(Neel Kashkari)和芝加哥联储主席查尔斯·埃文斯(Charles Evans)——投票反对加息,原因是他们希望看到通胀在朝着这个目标上升的问题上取得进展。

大多数与会官员的“判断都是,核心通胀之所以会在今年表现疲软,主要是由于受到暂时性因素的影响,并认为随着这些因素的影响减弱,通胀将开始上升”。但是,也有一些官员担心“通胀可能会在长于预期的时间里继续低于目标水平”。

在其他问题上,联邦公开市场委员会的委员基本上都认为有关收益率曲线的的忧虑情绪不值一提。虽然逆向收益率曲线——也就是短期国债的收益率高于长期国债的收益率——经常都表明衰退将会带来,但美联储高官表示,很可能有其他一些因素所反映出来的征兆并没有那么不祥。

纪要称:“他们普遍认为,当前收益率曲线变平的程度按历史标准来看并非那么反常。但是,多名与会者认为,继续监控收益率曲线是很重要的。”

另外,与会高官还再次讨论了市场估值的问题。虽然联邦公开市场委员会的委员整体上看好股票指数的上涨势头,但也有一些委员担心保持过于宽松的政策可能会导致泡沫变大。

“鉴于处在较高水平的资产估值和较低的金融市场波动率,一些与会者表达了忧虑情绪,担心如果高度宽松的金融状况持续下去,那么随着时间的推移,就将给金融稳定性带来风险。”纪要称。


美联储会议纪要:多位联储官员支持继续渐进加息|资金管理网
关键词: 美联储 会议纪要 渐进加息
评论(0)