当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

监管层封堵资管计划投向委托贷款(附:沪证监局监管规定)

  • 2018年01月11日 16:59 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日午后有消息称,监管机构近日进行窗口指导,要求集合资产管理计划不得投向委托贷款资产或信贷资产。定向投向委托贷款的资产或信贷资产需要向上穿透符合银监会的委贷新规。

中国资金管理网1月11日撰文,按照新老划断原则,已存续的业务自然到期,新增业务需满足上述要求。另外,集合类和基金一对多投向信托贷款的停止备案。

就在上周银监会下发《商业银行委托贷款管理办法》,该办法对委托贷款的资金来源进行了限制,对资金使用方向提出了要求,对银行自营贷款和委托贷款的风险隔离明确规则。

上海证监局关于证券公司资产管理计划参与贷款类业务的监管规定,要求如下:

1、不得新增参与银行委托贷款、信托贷款等贷款类业务的集合资产管理计划(一对多)。

2、已参与上述贷款类业务的集合资产管理计划自然到期结束,不得展期。

3、定向资产管理计划(一对一)参与上述贷款类业务的,管理人应切实履行管理人职责,向上应穿透识别委托人的资金来源,确保资金来源为委托人自有资金,不存在委托人使用募集资金的情况;向下做好借款人的尽职调查、信用风险防范等工作,其他监管机构有相关要求的,也应从其规定。

已参与上述贷款类业务的定向资产管理计划发生兑付风险的,管理人应及时向监管部门及行业协会报告。管理人应切实履行职责,做好风险处置工作,不得刚性兑付,同时应避免发生群体性事件。

整理如下:

一、一对多资管计划不得参与委托贷款、信托贷款等贷款类业务,存量业务不受影响;

二、一对一不受限制,要求管理人穿透核查委托人资金来源,确保委托人资金不能来源于募集资金,要做好尽调;

三、基金业协会停止对投贷款项目的集合计划备案。


监管层封堵资管计划投向委托贷款(附:沪证监局监管规定)|资金管理网
关键词: 金融监管 资管计划 委托贷款 通道业务
评论(0)