当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

北京土地出让年限缩至20年 将在全国各产业园中推进

  • 2018年01月12日 17:34 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日有消息称,北京市政府办公厅即将印发的《北京市人民政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见》将对外界公开全文。其中,北京将在19个重点区域中启动“弹性年期出让土地和土地年租制”,除了极特殊情况,土地流转年限缩短到20年以内。

中国资金管理网1月12日撰文,对此,北京日报报业集团微信公号“新钱粮胡同”称,负责起草这份文件的市规划国土委相关负责人表示,这是为了控制和降低土地使用成本,为一些北京市正在大力推广的产业发展提供有力保障。

相关负责人称,“我们从制度上,严防出现投机炒卖房屋和土地行为。”首先,要拿到这些地,这些企业得是“高精尖”企业。其次,这些地块,都处在国务院、市政府认定的19个园区内(名单附后),都是杠杠的好位置啊!

第三,拿地之前,区政府、亦庄管委会还要明确每个园区的企业准入条件,明确产业类型、投资强度、产出效率、创新能力、节能环保等要求,作为土地供应的前置条件。

也就是说,只有符合规则的高精尖企业才能入园。相关负责人表示,为了实现职住平衡、产城融合,产业园区可安排建筑规模不超过地上总建筑规模15%的配套设施。

而易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:

积极用弹性的、全生命周期的概念来观察土地的供应和运作情况,是未来的大趋势。所以将部分产业用地等出让年限从过去的50年压缩为20年,主要考虑到两点。第一、产业更新非常快,20年周期中产业的变更也需要和相应的用地周期相匹配。第二、通过压缩此类用地年限,有利于更好地监管此类用地的运作,对于一些不合格的用地,在考核方面也会更加精准,防范部分企业在土地上随便变性或者不积极提高产出效率。类似做法,预计在全国各类产业园等项目中会积极推进,利好土地市场的高质量发展。

当然实际上类似做法和思路在上海也存在。上海也持续在工业用地方面推进全生命周期管理的模式,其思路也强调了弹性年期出让的导向。而此前海南对于土地市场的管控,其实也有类似的逻辑,强调了土地背后的产值收益。所以这都可以理解为高质量发展的导向,会促使一些产业用地和工业用地不断调整供应模式,以实现更好的出让和发展效应。


北京土地出让年限缩至20年 将在全国各产业园中推进|资金管理网
关键词: 北京土地出让 年限缩至20年 产业园
评论(0)