当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

中融信托兑付延期 云南国有资本最晚明日还款

  • 2018年01月15日 21:10
  • 收藏:

近日中融信托发布公告称,旗下嘉润30号和31号两个产品延期到2018年1月10日还款计划再次落空,继续延期兑付,兑付期限未知。据悉,该两款金融产品本应于2017年12月15日到期兑付的信托资金。而该两款产品都是由一家省级国资平台借款担保。

中国资金管理网1月15日撰文,该公告显示,中融嘉润31号集合资金信托计划原到期日为2017年12月15日,中融信托作为受托人在项目到期后,多次现场或致函方式催促其还款,借款人未能按时偿还全部信托贷款本息,并于2017年12月27日向中融信托出具了《沟通协商函》,承诺于2018年1月10日将贷款本息偿还完毕。

而实际上,截至2018年1月10日,借款人仍未足额偿付信托贷款。在受托人和借款人积极沟通后,借款人于2018年1月10日向中融信托出具了《沟通协商函》,该函件里表明由于省政府对借款人的资金支持审批流程尚未完成的原因,借款人未能于2018年1月10日足额偿付。云南省国资委已答复拟对借款人进行注资。借款人承诺以云南省国资委增资款优先偿还中融信托的信托贷款本息及罚息。

中融信托还在公告中表示,基于借款人上述函件及承诺,本信托计划继续延期,受托人将在收到借款人信托贷款偿还款项后,立即向委托人分配信托收益。

根据该公告和信托信息报道,中融嘉润31号的借款人为云南省国有资本运营有限公司,中融嘉润31号的借款人为云南省国有资本运营有限公司旗下子公司,并有云南省国有资本运营有限公司提供担保。两个信托计划的合计资金15亿元,据媒体报道截至2018年1月10日已经回款6亿左右,加上利息,仍有近10亿资金尚未回款。

值得注意的是,国内信托、基金子公司等资管行业曾有一个“行规”,省级政府国资平台的项目很保险,不会出现兑付问题,出问题都是那些市级县级的国资平台。此次事件爆发后,有多位资管业者表示,省级平台以后也可能靠不住了

不过今日午后云南国有资本及中融信托发布了一份联合说明(以下简称“说明”),对“中融信托嘉润30号”、“嘉润31号”的兑付安排进行了说明,称两个信托的剩余全部款项最迟将于1月16日支付到信托财产专户。

该信披函件中对嘉润30号、嘉润31号委托人/受益人表示了歉意,并称“双方高度重视,中融信托积极协调云南国有资本还款事宜,云南国有资本及其关联方也已按照与中融信托协商的还款计划调拨到位,最迟于1月16日将剩余全部款项支付到信托财产专户”。

同时,双方也都通过函件积极表态。云南国有资本作为云南省级控股公司、省级国有资本运营平台,是云南省国资国企改革的重要平台,积极参与国企改革脱困工作,获得了各金融机构的大力支持。云南国有资本承诺:恪守“守合同、重信用”原则,认真负责对待每一个伙伴、珍惜每一项合作。中融信托向广大委托人郑重承诺将谨慎履行受托人义务,为委托人争取最大利益。


中融信托兑付延期 云南国有资本最晚明日还款|资金管理网
关键词: 中融信托 兑付延期 云南国有资本
评论(0)