当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

资管新规“冲击波”逼近 流动性风险担忧再起

  • 2018年01月16日 08:27
  • 收藏:

“最近一段时间,周末越来越充实。从业者讨论资管行业的会议非常多,而且每个周末几乎都有新的文件、要求。”浦发银行资产管理部副总经理蔡涛14日下午参加第二届金家岭财富管理论坛时说,一边在参加论坛,一边还在关注着银监会近日下发的4号文,监管政策一道接着一道。

中国资金管理网1月16日综合报道,自2017年11月“资管新规”公布以来,银行、证券、保险、基金、信托等各个金融业态都在总结反思,并寻求转型与应对之策。近期,“一行三会”又接连推出新政,围绕统一监管密集展开动作。第一财经记者从业内了解到,银行、信托等受影响较大的机构,都在筹谋“改造”,对刚兑未雨绸缪,以适应新规下的发展趋势。而券商资管、基金等也在更深度地去通道,并向主动管理转型。

“中国金融市场这么多年的改革,已经形成了一批相当成熟的投资者。未来保本理财产品消失后,他们不一定会把资金存到银行吃存款利息,而可能会更加主动积极寻求其他投资渠道。”国务院发展研究中心金融研究所研究员张承惠也在上述论坛上表示,从这个角度,资本市场的发展可能面临一个比较好的契机。

流动性挑战

资管新规征求意见已经结束,正式出台指日可待。

2017年11月17日晚,“一行三会一局”联合发布《中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》),标志着横跨各类机构的资管新规正式面世。

据业内人士向记者透露,近期不少金融机构负责人在与监管层沟通,希望可以在规则范围、执行时间上争取到更大的弹性。但是另有业内人士就认为,这种“我死给你看”的沟通方式,不太可能改变规则的最终口径。

“可以看到,近期监管部门发布的文件,基本都是围绕资管新规来落实,”一家上海的公募基金负责人对第一财经记者表示,新规对资管行业未来的格局影响巨大,对流动性的短期冲击也会比较大。但是,从近期国家宏观改革政策推行的力度来看,监管部门的改革决心不可低估。

事实上,更多的研究者和从业者已经开始从接受、应对的角度来抓紧行动。

据张承惠分析,面对资管新规的影响,银行业首当其冲,而且“挑战远远大于机遇”。首先需要注意的是,银行可能面临流动性风险。全国性股份制商业银行受到的冲击可能是最大的,其次是城商行,国有商业银行、民营银行及农村金融机构受冲击反而比较小。

原因主要是业务结构所致。资管新规一条核心要求是,要求资管业务不得承诺保本保收益,即打破刚性兑付,即使在兑付困难的时候也不能变相垫资兑付。若限制保本理财,会导致银行理财规模下降,进而对银行的流动性产生冲击。

“2016年年中,银行理财保证收益率的占比8.5%,保本浮动收益占本14.7%。去年7月份银行理财余额28万亿,按照这个比例估算,保本保收益的产品余额大概将近4万亿,”张承惠表示,这么大规模的资产取消保本保收益,有可能就会带来比较大的影响。

在她看来,要解决非标资产期限错配的问题,还可能带来一定实体经济的风险。“大量非标资产是投入战略性新兴产业的,以及投入‘一带一路’项目的,还有投入到地方的大型基础设施,”她认为,如果这样的一些期限错配产品,全部转为标准化产品的话,不仅对银行来说难度比较大,对实体经济也会带来比较大的风险。

从2017年理财发行数量来看,发行增速在四季度明显放缓,而到期增速维持稳定。城商行和股份制行的理财发行比重回落,短期限理财发行比重下降。受资金和债券收益率中枢上移影响,整体理财收益率震荡上行。

资管新规对资管产品的资金管理、建账、核算等提出一系列新要求,这对银行的管理运营也是不小的挑战。张承惠分析,新规要求金融机构不能提供通道服务,而目前又没有对银行放开股票、期货等市场的入市资格,新规实施的影响预计比较大。

对于基金等非银机构来说,如果市场出现剧烈波动,下一步开展新业务的难度也在加大。

“这次新规提出刚兑认定标准,目前银行理财对债券市场的配置比例较高,约50%的理财资产配置在债市,这50%当中又有80%~90%是配置在信用债市场。”她认为,如果限制保本理财,可能对信用债市场的资金供求关系产生比较大的影响,从而可能引发剧烈的市场波动和流动性风险。

寻找转型契机

“我们从去年下半年提出,要加大主动管理业务,一类是非标,一类是贷款业务。可是大家都知道,这是多难的事!”一位信托公司负责人说。

在信托业人士看来,资管新规对银行影响大,对与银行合作密切的信托公司、基金公司冲击更大。因为银行业业务类型丰富,而很多基金子公司、券商子公司,以及通道业务为主的信托公司,面对的不是日子好坏的问题,而是生死问题。

“记得资产新规是11月17号五点左右公告出来,到晚上七点多钟,我已经研究两遍了,因为我觉得影响是巨大的。”凯石基金管理有限公司董事长陈继武近日表示,虽然新规短期有巨大冲击,对流动性压力也很大,但是从中央政府“三去一降一补”所采取政策的力度之大、措施之严来看,如果用在资管新规去杠杆上,改革决心不可低估。

大资管变局之下,专业的投资机构可能会面临优势机会。因为资管新政之后,投资机构需要更高的风控能力,同时更加善于利用市场波动帮助投资者进行财富管理。

但是,去通道、破刚兑,是否是直接融资发展的好机会?这个问题的答案是不确定。浙商银行行长刘晓春近日表示,资产管理实际上成了直接融资的一个渠道,即委托投资,主要是通过资产管理、财富管理,来实现直接投资。但现实的问题是,直接融资本质上是变相的间接融资。

“我们国家是一个以间接融资为主的市场,银行无论从规模、机构、人才、信用,都占有绝对的优势。由于投资人对其他机构的信任问题,使得投资人更愿意把银行作为受托人。”刘晓春认为,这就造成了其他市场参与者募资困难,这些机构只好转而向银行资产管理来融资。

这样的结果就是,投资人依然是将资金投向银行产品,社会融资的风险依然集中在银行体系内,同时各类机构因为成了纯粹的通道,投资管理的能力并没有提高。刘晓春说,我们现在社会融资总额中,到底有多少是真的直接融资,恐怕很难算出来,因为非银行的社会融资额中,有很大一部分依然是通过银行体系出去,形成变相间接融资。

“这段时间大家所做的资产管理业务也好、财富管理业务也好,又回到了十年、二十年前的银行规模理财的圈圈里了,”在他看来,都想混业经营,好像混业经营什么都可以干,但即使是混业经营,金融机构依然应该有自身的定位和选择。


资管新规“冲击波”逼近 流动性风险担忧再起|资金管理网
关键词: 资管新规 流动性风险 理财产品
评论(0)