当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币创811汇改新高:汇兑损失下的众生相

  • 2018年01月25日 17:19 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日早间中国外汇交易中心的数据显示,25日人民币对美元汇率中间价报6.3724,较前一交易日上涨192个基点。午后在岸人民币延续强势表现,升至6.3155元,创2015年8月11日以来新高。

中国资金管理网1月25日撰文,有分析指出,近期美元指数重挫,是人民币兑美元飙升的直接因素。昨日早间美元指数更是失守90整数大关,创逾三年的新低。

正在举行中的达沃斯经济论坛上,美国财长更是“力挺弱势美元”。努钦表示,“显然,美元贬值对我们来说是好事,因为它与贸易和机会有关”,美元的短期价值“根本不是我们的担忧”。

人民币汇率走高对众多上市公司的影响可以说是冰火两重天,已有多家国内上市公司公告称汇兑损失影响业绩。

而原先汇兑损失大户的航空公司,因人民币对美元汇率升值获益匪浅。前三季度国内三大航空公司净利同比增长超过14%,为历史最高水平。

另一边以出口为主的纺织服装、建筑装饰类企业带来负面影响。近日健盛集团发布业绩报告称,汇兑损失对集团影响较大,人民币升值拖累业绩,致使扣非归母净利润同比减少约1500万元。

无独有偶,中油工程24日晚披露业绩预告,因美元、坚戈等货币汇率持续下行,公司汇兑净损失金额为5亿元左右。

对于人民币汇率的问题,海关总署新闻发言人黄颂平在1月12日的发布会上称,一直认为它对外贸进出口有影响,但是影响程度有限。

一是汇率变化对进出口是一把双刃剑,人民币贬值的时候,理论上会使企业出口从中相对受益,但同时也会使企业进口成本相应上升。

二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响,都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。

据了解,随着越来越多的企业意识到汇率的风险,在合同上加入汇率限制条款、欧元报价、汇率衍生品都成为了出口企业的“避险工具箱”之一。套期保值就是其中的一种,通过在市场上的操作,可以锁定成本、控制风险。

一位曾在五大行工作的业务人员表示,来做套期保值的基本上都是大企业。不过也存在没有达到预期效果,甚至出现亏损的情况。


人民币创811汇改新高:汇兑损失下的众生相|资金管理网
关键词: 人民币汇率 汇兑损失 美元
评论(0)