当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

美财长“助攻”弱势美元 套利交易将卷土重来

  • 2018年01月26日 09:16
  • 收藏:

继美联储鹰派加息与特朗普税改政策落地未能提振美元后,上周末美国政府关门风波又令美元下跌颓势雪上加霜。1月24日,美国财长姆努钦在达沃斯论坛期间明确表示,短期内不担心美元走势,因为美元走弱有利于美国贸易与经济。

中国资金管理网1月26日综合报道,此番言论瞬间激发外汇市场恐慌情绪,当天晚上美元指数大跌逾1%,这也是美元指数三年以来首次跌破90整数关口。截至1月25日21时,美元指数徘徊在89.02附近,盘中一度下跌至三年以来最低点88.80。

或许是意识到自己言论对外汇市场的巨大冲击,美国财长姆努钦迅速做出澄清——他对美元走软的评价仅仅是反映事实,并不能代表美国政府的政策倾向。

“姆努钦的上述言论无形间彻底推倒了美元多头的最后信心。如今多数对冲基金都将他的言论视为美国政府施政主张,趁机加大美元空头的押注力度。”布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler向21世纪经济报道记者分析。这也激发各种基于美元下跌的套利交易卷土重来。

美国财长言论促“弱势美元”

CFTC最新数据显示,随着上周末美国政府关门风波再起,截至1月16日当周外汇市场美元净空头头寸规模回升至98亿美元左右,创下过去4个月以来新高值。

“不过,美国政府关门风波之所以没有触发美元空头头寸规模创2017年10月以来的新高(当时美元净空头头寸创下130亿美元高点),一个主要原因是全球大型资管机构对美元强势还抱有希望。”Viral Patel指出。他们认为特朗普税改政策落地要产生吸引美国企业大量海外资金回流美国投资的效果,需要强势美元的“配合”——当美元呈现触底反弹迹象,美国企业才愿将更多海外资金兑换成美元回流美国投资,以此获得更高汇兑收益。

然而,美国财长姆努钦对美元走软的力挺,彻底推翻了他们的“幻想”。如今,越来越多全球大型资产管理机构已经意识到,为了加强贸易竞争力,美国政府其实倾向美元持续下跌。

多位外汇经纪商向21世纪经济报道记者透露,在姆努钦发表上述言论后,外汇市场一度风声鹤唳,四处可见各类投资机构抛售美元潮涌。个别中小型外汇做市商甚至暂时不提供撮合交易报价,因为他们无法判断姆努钦这番言论会让美元跌向何方。

一位对冲基金经理透露,在隔夜美元指数跌破90整数关口后,不少对冲基金高频交易程序迅速切换到沽空美元获利模式,纷纷押注未来6个月美元指数跌向87-88区间,甚至个别激进者还豪赌美元指数在未来半年内跌至86。

在他看来,这背后,是他们认为美国商务部长罗斯在达沃斯论坛所发表的一系列关于贸易战的强硬言论,很可能激发不少国家削减外汇储备美元资产作为应对策略,导致美元中期走跌。

美国商务部长罗斯在达沃斯论坛表示,“贸易战每一天都在打,所以说贸易战由来已久,区别只是美国现在兵临城下。”

“这番言论已被解读为美国政府掀起贸易战箭在弦上,加大了市场对全球经济增速放缓与各国削减美元资产的担心,反而助推了美元中期走软观点的蔓延。”Viral Patel指出。

Viral Patel认为,相比而言,欧洲与不少新兴市场国家经济正逐步进入强劲复苏阶段,相应的货币与金融资产升值空间更高,这就吸引对冲基金与大型资管机构舍弃美元转投其他国家货币与资产。

“这也反映在投资机构更看重非美国家货币政策收紧的影响力。”他直言。相比美联储鹰派加息,当前全球金融市场更看重欧洲、日本与新兴市场国家收紧货币政策的进程,原因是这些国家一旦收紧货币政策,一是表明经济增长趋势日益好转,二是美元利差优势将持续收窄,迫使美元进入新的下跌周期。

套利交易的“新算盘”

随着美元跌破90整数关口,各种基于弱势美元的套利交易正迅速卷土重来。

其中最典型的,就是买跌美元买涨人民币。随着1月24日美元指数下跌1%,1月25日境内在岸市场人民币兑美元即期汇率(CNY)一举突破6.35、6.34、6.33、6.32四个整数关口,盘中一度触及过去两年最高点6.3135。截至1月25日21时,人民币即期汇率徘徊在6.3195附近。

Marc Chandler指出,这也是本周以来获利前景最高的套利交易之一。究其原因,在同等信用评级国家里,中国利率最高,因此买涨人民币收获的利差与汇兑收益相应最大。

与此同时,货币政策趋紧的欧元日元英镑、以及供需关系趋紧的原油等大宗商品,也是对冲基金扩大上述套利交易规模的理想选择。

“不过,如今不少对冲基金反而开始担心,若非美货币汇率涨幅过大,是否会引发这些国家央行干预汇市。”上述美国对冲基金经理直言。尤其是1月25日不少对冲基金对美国财长上述言论有了新的解读——即美国政府转换思路,先默许美元指数进一步下滑,创造美元低估,如此才能更有效地吸引美国企业将更多海外资金换成美元回流美国投资,赚取更高的汇兑收益。但此举意味着美元指数还将进一步下跌,相应套利交易收益持续走高。

“其实,美国政府之所以力挺弱势美元,或许另有算盘。”一家美国投行人士分析,即助推全球资金抄底美元买入美股维持经济繁荣复苏景象。

值得注意的是,近日瑞信发布交易报告指出,今年以来标普500指数大幅上涨6%,美国债券却下跌1%,正驱使美国养老金基金开始卖出美股买入美债,令资产配置结构符合基金内部设定的风控要求。瑞信估算,仅1月份美国养老金基金需卖出约120亿美元美股,再买入240亿美元美债资产实现资产配置结构再平衡。然而,调仓行为很可能导致美股冲高回落,引发资产泡沫破裂风险。

“在洞察到美国政府官员的这份良苦用心后,对冲基金的套利交易会变得更加有恃无恐。”上述对冲基金经理向21世纪经济报道记者指出。如今不少对冲基金开始押注美国总统特朗普在达沃斯论坛发表更强硬的贸易战或“美国优先”言论,由此激发美元更大跌势从中牟利。

美财长“助攻”弱势美元 套利交易将卷土重来|资金管理网
关键词: 美元 套利交易 人民币
评论(0)