当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

城投深喉自述:县政府撤函导致全省债券滞销

  • 2018年01月26日 17:40
  • 收藏:

目前我市平台公司形成“8+2”的总体布局,各自按市委市政府的定位,新形式下进行着转型发展的实践。

中国资金管理网1月26日综合报道,在转型发展的过程中,如何妥善处理存量债务,防范系统性债务风险已变成了当前必须要解决的第一难题。

一、新形式下防范存量债务风险存在的突出问题

(一)传统融资模式受阻:今年(2017年)以来中央陆续出台财预〔2017〕50号、87号等文件,严控平台公司借用地方政府信用融资,只能通过自身企业信用融资,融资难度加大。

(二)资产负债率高企:目前各平台公司资产负债率均在50%以上,而资产以土地、房产等资产为主,部分资产存在瑕疵变现困难。有效资产不足,可能引发资不抵债。

(三)信用水平参差不齐:我市大部分平台公司信用评级为AA水平,对接直融市场很多融资工具由于信用水平不够无法使用,存量债务到期还本付息存在问题。

(四)信用风险意识有待加强:部分平台公司领导人对于企业信用管理认识较淡薄,还停留在“事是政府要做,债务是政府应还”的投融资理念,容易引发债务风险。(如:某县政府撤销担保函事件导致整个省份地区债券滞销,引发区域性金融风险。)

二、防范存量债务风险的相关举措

(一)存量债务分类甄别,按类管理:存量债务按担保措施、募投项目类型,甄别分为三类:政府性债务、经营性债务和暂时无法偿还债务。

1、“政府性债务”为政府一类债务和政府隐性债务,一类债务正由政府安排地方债券置换;政府隐性债务是以政府信用为担保2015年以后形成的债务,今年以来财政部已经全面清查摸底,正在出台有关政策方案统一解决;

2、“经营性债务”是项目自身收益能覆盖债务本息,要求公司做好项目管理和经营,确保收入按期实现,专项用于归还债务本息;

3、“暂时无法偿还债务”是因“项目包装、借新还旧、项目收入不足”等原因形成,暂无明确还款来源,是防控存量债务风险的重中之重。这部分债务目前只能以时间换空间,先“借新还旧”将债务平滑延期,再提升信用以“永续债、可置换债”等直融工具置换,最后转型发展通过资本市场上市消化的方式解决。

(二)做实、做好企业信用管理工作:1、提升企业信用:将主体信用评级升级提至战略高度,纳入公司发展战略未来发展规划,与评级机构、中介机构制定有操作性的实施方案进行实施;通过提升企业主体信用对接“永续债、可置换债”等品种,以时间换空间,将存量债务置换、存续;

2、企业信用维护:随着各公司公募产品不断发行,必须严格按照债券市场公开发行相关条例做好债后管理,涉及“财务报表按时披露、企业重大事项及时披露、募集资金使用情况、债后监管检查”等事项,需要公司建立专项管理制度,实施专人专岗,落实责任。确保不出现某县、某市等事件,出现突发性债务风险;

(三)KPI考核倒逼企业融资由“量”到“质”:通过设立“融资成本、融资成本增长率、资产负债率增长率、直接融资占债务比重增长率”与“所有市属平台公司的平均融资成本、融资成本平均增长率、资产负债率平均增长率、直接融资占总体债务比重平均增长率”相比较的考核指标。

以市属平台的平均值作为比较标准发挥“鲶鱼效应”,通过“晒排名,找差距”,倒逼平台公司融资转型主动降低融资成本,优化债务结构,做好信用管理,促进各公司融资工作由量到质的转变。

三、防范存量债务风险的相关建议

(一)“资信程度低、资产质量差、资源价值低”的公司,更容易发生存量债务风险。建议市委市政府按“木桶效益”补短板的原理,在资产注入,资源分配方面,优先支持资信、资产、资源相对较差的公司,做大做实企业资产,提升企业信用。鼓励这些公司通过资本市场并购和收购,完善功能定位,增加自身经营性收入及现金流。

(二)我市正在大力推进“做大融资性担保公司”、“设立债务平滑基金”等金融保障体系建设工作,防范存量债务风险。建议在此基础上,鼓励各公司根据各自存量债务规模设立偿债风险准备金,构筑企业自身债务防火墙。将三者结合起来形成三维一体的存量债务风险保障体系。

(三)通过融资绩效考核,规范平台融资行为,促使融资由量向质转变,建议在考核指标的同时也引入激励机制,鼓励各公司根据国资委考核目标,对完成目标融资工作人员给予相应融资目标奖,在传达压力的同时,同时调动一线员工的积极性,从上至下共同完成融资考核目标。

结语:先生存再发展,各平台公司在转型发展的同时,更要注重防范存量债务风险,不然发展只是空中楼阁。只有妥善处理好存量债务,才能为今后的转型发展打好稳固的基础。


城投深喉自述:县政府撤函导致全省债券滞销|资金管理网
关键词: 城投债 债券滞销 地方债
评论(0)