当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

外储12连涨 做空人民币势头扭转

  • 2018年02月08日 08:56
  • 收藏:

中国人民银行2月7日发布的最新数据显示,截至2018年1月末,中国外汇储备余额增至31614.57亿美元,创下2016年9月以来最高水平,环比增加215.08亿美元,增幅0.68%,为连续第12个月增加。

中国资金管理网2月8日综合报道,“主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素的共同作用,是本次外汇储备规模小幅上升的主要原因。”国家外汇管理局有关负责人在1月外汇储备规模变动情况答记者问中表示,“在我国经济结构调整和优化升级加快进行,全球经济同步复苏,主要央行将逐步收紧货币政策的内外双因素影响下,我国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。”

与外汇储备十二连涨相伴随的则是人民币兑美元汇率的回升。自2015年“811汇改”以来,人民币汇率已经历了由贬值再到升值的完整周期,市场对汇率双向波动的耐受度明显提高,而这周期性变化的背后,则是国内外因素的共同作用。“一是中国经济增长企稳回升;二是跨境资本流动由净流出转为基本平衡;三是美元指数由上行转为下跌;四是中国的汇率管理政策更积极主动;五是境内外利差由收窄转为扩大。”中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示。

外汇储备十二连涨

自2017年1月我国外汇储备减少至29982亿美元后,就开始一路上升,连涨12个月升至31614.57亿美元,累计上升1632.57亿美元。

中国民生银行首席研究员温彬认为,虽然估值效应是1月外汇储备上升的主要原因,但银行结售汇,即外汇供求关系对外汇储备规模增长已形成较强支撑。“去年12月银行结售汇差额再次转为顺差59.84亿美元,成为2015年以来的最高值。今年1月,人民币兑美元大幅升值3.16%,有助于维持净结汇顺差。”

目前市场做空人民币的势头已扭转,但对于未来人民币汇率的走势,则出现了一定分歧。一种看法是人民币兑美元已经见顶,在美元指数反弹的作用下人民币汇率会回到6.4—6.6之间,另一种看法是美国经济、税改和加息政策不如预期,人民币汇率一定会突破6.2达到811汇改之前的水平,但两种观点都认为人民币汇率在中期内不会大跌。

“受此次美股大跌影响,国际资本市场已看到人民币作为避险资产的功能,目前购买人民币金融资产的公司增多,这对于人民币汇率的稳定和国际化都有积极影响。”一位香港地区的外汇交易员表示。

中金公司今年也两次上调了对2018年末人民币兑美元汇率的预期,在年初从6.48调整到6.28后,近日又上调到6.18。

跨境资本流动转向

与单一的外汇储备变化相比,市场更关心的是外汇储备及其他经济数据反映的资本流向变化。目前从流入和流出两方面来看,中国的跨境资本流动已然从净流出转为基本平衡,跨境资本流动风险降低。

从流入角度看,在出口扩大背景下,出口企业结汇积极;外资不断增持中国金融资产;中国企业境外融资规模也在上升。

“现在都是一拿到美元款项就立即结汇,一是因为春节流动性紧张,没有办法放闲钱,二是人民币汇率一直在升值,实在不敢赌之后会怎么样,及时结汇保险。”山东地区一家从事纺织品外贸的企业负责人表示。

此外,央行统计数据显示,2017年外资增持股票5255亿元、增持债券3462亿元,全年外资流入规模为2015年的7倍以上。而境外机构和个人共增加金融资产12522.57亿元,同比增幅达41.3%。

德意志银行集团高级策略师刘立男近日发布研究报告表示,在中国金融市场进一步开放、相对较高的收益率及稳定的人民币汇率影响下,预计2018年流入中国内地债券市场的外资将达7000亿元人民币。

从流出角度来看,2017年中国企业对外直接投资减少,非理性对外投资被遏制;企业和居民恐慌性购汇浪潮消失,更能按照自身需求合理购汇结汇,四季度结售汇由逆差转为顺差12亿美元;监管部门严打资金非法流出,仅2017年就破获汇兑型地下钱庄案件近百起,涉案金额数千亿元人民币,现场抓获犯罪嫌疑人百余名,行政处罚超2亿元人民币。

而与跨境资本流动转向相对应的是,市场普遍预计中国监管部门会对资本管制措施进行一定调整。

“中国外汇监管部门的管理手段在不断进步,在抑制资本流出方面成效显著,这也是多数对冲基金在沽空人民币套利中亏损的主要原因之一。”上述香港地区外汇交易员表示,“但目前人民币汇率快速升值的背景下,可能会取消一些临时性的资本管制措施,如调整企业对外直接投资审批程序,取消居民换汇管制等。”

对外经贸大学校长助理丁志杰认为,如果今后一段时期人民币汇率持续稳定,监管重点应该从防止资本过快流出变为对资本流入的管理。“热钱过快流入同样会对中国经济造成危害,在经济稳定时期容易扭曲市场资产价格,在经济下滑时期则会酿成恐慌性流出加剧金融风险。”

近日召开的全国外汇管理工作会议也指出,外汇管理局未来将进一步健全跨境资本流动“宏观审慎管理与微观市场监管”两位一体的管理体系,宏观审慎政策逆周期调控跨境资本流动,微观监管政策依法依规维护外汇市场秩序,保持执法标准跨周期的稳定性、一致性和可预测性,严厉打击各类外汇违法违规行为。


外储12连涨 做空人民币势头扭转 |资金管理网
关键词: 外汇储备 做空 人民币
评论(0)