当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

本周资金面:无逆回购到期 周四起休市

  • 2018年02月12日 09:38
  • 收藏:

中国金融市场流动性目前主要受央行公开市场操作、央行定向操作工具、债券发行和到期,以及资本流动等因素影响,以下为彭博整理本周(2月12日-2月14日)对资金将造成影响的主要因素预览,并采访分析师作出利率市场展望:

中国资金管理网2月12日综合报道,据彭博数据显示,本周无逆回购到期,2月15日(周四)将有2435亿元人民币中期借贷便利(MLF)的到期,因适逢春节假期,将顺延至节后。

因假期因素,本周金融市场仅2月12日(周一)至14日(周三)开市,2月15日(周四)至21日(下周三)休市。

澳新银行中国市场经济学家曲天石表示,整体流动性比较好,且目前看暂无逆回购到期,所以央行没有在公开市场操作的必要性,除非发生很特别的情况。

据其估算截至上周五超储率在1.7%的水平,即使央行后期不操作,2月底超储率有望达1.5%以上,这个水平“还是不错的”,基本无需忧虑2月资金面;关注3月5日之后流动性的走势,届时可能很大一部分CRA到期。

此外,下周四(15日)将有一笔MLF到期,央行可能不会在节后立刻去续,有可能会推到3月份,因为2月整个流动性不成问题。

中国央行官方微博此前表示,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,临时准备金动用安排(CRA)已释放临时流动性近2万亿元。

债券发行及到期

据彭博汇总的债券发行预览,已公布的人民币新债发行规模至少300亿元。

据中国货币网数据显示:累计债券到期规模499亿元。上述数据均不包括同业存单;债券到期的统计时间段为本周一至周三。

财政存款

2017年12月中国财政存款(含本外币)较上月减少约1.23万亿元人民币。财政存款的增减主要受财政收入和支出影响;一般在年初及4-8月间,因缴税等因素,在央行的财政存款会呈增加趋势,意味着银行体系会有相同规模的流动性流出;临近年末,财政部门会将存放在央行的国库资金移到商业银行,转为存款进行消费或支出,这将增加商业银行的流动性。

资本流动

根据彭博编撰的中国资本流动估算指数,12月份资本流出规模约524.2亿美元。中国12月外汇储备连续第11个月增加,报3.14万亿美元,彭博调查中值预估在3.13万亿美元;继2014年以后首次以回升结束全年。中国资本流动估算指数为月度数据。通过对外汇占款变动、外汇存款变动、货物贸易余额、服务贸易余额和直接投资数据的统计计算,跟踪资本流动状况。


本周资金面:无逆回购到期 周四起休市|资金管理网
关键词: 资金面 逆回购到期 央行
评论(0)