当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

外管局发文完善远期结售汇 在岸人民币暴跌150点

  • 2018年02月13日 17:43 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日午后,外管局发文关于完善远期结售汇业务通知。此文一出午后在岸人民币开启暴跌模式,截至收盘在岸报6.3440,较上一交易日官方收盘价跌150点,较上一交易日夜盘收盘跌172点。

1-1.png

中国资金管理网2月13日撰文,关于远期结汇差额交割的推出有何意义?

外管局不无深意的回答称:远期交易在到期交割时有全额和差额两种结算方式。全额结算是指交易双方按照约定的远期汇率对合约本金进行本外币实际交付,差额结算是交易双方按照约定的远期汇率与参考价对合约本金进行差价结算。这两种结算方式都是市场主体管理外币现金流、资产汇率风险的正常交易机制。

近年来随着藏汇于民稳步推进,市场主体除了对外汇收支这类现金流进行套期保值的传统需求外,外币资产汇率风险管理需求也日益增多。适应市场发展,此次在已有全额结算基础上增加差额结算,将便利企业既持有外币资产又防范汇率风险,同时也将有利于进一步拓展外汇市场深度。

对此我们解读认为:此前人民币兑美元汇率的快速上升,对企业特别是大量产品附加值低、定价能力弱的制造业企业利润侵蚀,直接形成汇兑损失,甚至影响企业的生存。

而本次政策调整,对于需要在岸进行远期外汇交易的企业是大大利好, 差额结算政策刚刚出台,外汇市场立刻给与相应反馈, 人民币跳贬百点之多。人民币外汇价格的双向波动,让很多以往要赌方向博取外汇收益的公司,越来越多的倾向于保守做法,进行套期保值,回归主营业务。 在这个意义上,对于人民币国际化和中资企业国际化都是正面积极的推动。

以下为通知全文内容:

国家外汇管理局关于完善远期结售汇业务有关外汇管理问题的通知

国家外汇管理局各省、自治区、直辖市分局、外汇管理部,深圳、大连、青岛、厦门、宁波市分局;各全国性中资银行:

为进一步深化外汇市场发展,更好服务实体经济,现就完善远期结售汇业务有关外汇管理问题通知如下:

一、银行为客户办理远期结售汇业务,在符合实需原则前提下,到期交割方式可以根据套期保值需求选择全额或差额结算。差额结算的货币为人民币,用于确定轧差金额使用的参考价应是境内真实、有效的市场汇率。

二、银行为客户办理差额交割远期结售汇业务,纳入结售汇综合头寸管理,并按照《国家外汇管理局综合司关于调整银行结售汇统计报表有关问题的通知》(汇综发〔2017〕4号)规定报送相关报表。

三、银行应提高业务创新和管理水平,积极支持客户做好外汇风险管理,同时完善客户风险教育,引导树立风险中性理念,合理、审慎开展外汇衍生品业务。

四、本通知自发布之日起实施。此前规定与本通知不一致的,以本通知为准。

国家外汇管理局各分局、外汇管理部接到本通知后,请及时转发辖内有关金融机构。

特此通知。

国家外汇管理局

2018年2月12日


外管局发文完善远期结售汇 在岸人民币暴跌150点 |资金管理网
关键词: 外管局 远期结售汇 在岸人民币暴跌150点
评论(0)