当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

新美联储主席鲍威尔首秀后 年内加息四次预期提升

  • 2018年02月28日 09:24
  • 收藏:

美东时间2018年2月27日10点,新任美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)就美国半年期货币政策,在美国国会众议员金融委员会面前进行听证。这也是这位曾经的私募大佬,现在的美国央行行长第一次公开阐述未来货币政策思路。

中国资金管理网2月28日综合报道,“新美联储主席的首次公开亮相,再度确认美国经济好转,语气略显鹰派。”一位纽交所交易员在听证会期间表示。在听证会中,鲍威尔称,个人认为美国经济比去年12月时表现得更为强劲,并表示将在今年3月的下次联储会议时重估加息路径。

包括高盛在内的多家投行,将上述表达解读为,美联储将可能将年内升息次数,从3次上调至4次。在鲍威尔国会首秀后,美国三大股指均收低。十年期国债收益率一度涨至2.924%,接近3%的心理点位。美元指数当日上涨0.5%至90.37。

明确渐进加息

“说实话,和他上任首日的恐慌相比,现在的市场已经淡定多了。”上述交易员表示。鲍威尔于2018年2月4日接任耶伦,担任美联储新任主席。由于担忧其加快紧缩,在上任当日,美国道琼斯工业指数曾一度下跌1600点。瑞信旗下押注市场波动性疲软的金融产品XIV,一夜之间暴跌90%,走向清盘。媒体曾以“瀑布式下跌”形容2月初的股市回调,更有人称其为“股灾上演”。但在此次鲍威尔国会首秀之后,美国三大股指仅小幅收低。

“总体而言,鲍威尔在证词中,再度确认缓慢加息的立场,并表示不会主动卖出债券资产。这和耶伦的货币政策具有延续性。” 某国际大型保险公司首席经济学家Henry Mo表示,他个人认为,基于美国经济数据现状,预计年内美联储仍只会加息三次。

鲍威尔在听证会发言中的一开头就表示,“我想对前任主席耶伦的重要贡献表示感谢。 在其担任主席期间,经济持续强劲,并开始使利率水平和资产负债表规模,走向正常化。耶伦和我共同努力,确保美联储管理层顺利交接,并为货币政策提供延续性。”

有耐心等待通胀回升

但鲍威尔所面临的经济环境和耶伦已经不同。

一来,在鲍威尔上任之际,美国久违的工资水平正在回升,美国1月份的薪资上涨速率达到9年来最高。二来,特朗普的基础设施建设投资和减税法案将推升美国赤字。在鲍威尔听证会进行过程中,他身后显示美国债务的屏幕上,数字不断上涨,也显示局势的紧迫性。外界担心,如果加息过慢,美国经济会再度陷入恶性通胀的恐惧中;而如果加息过快,则可能让负重奔跑的美国经济陷入衰退。

在听证会期间,鲍威尔屡次被问及,目前的美国减税和新预算如何影响货币政策。但鲍威尔均表示,在3月美联储会议之前“不会提前预测”,仍会基于最新的经济数据,进行判断。

Henry Mo表示,考虑到目前美国经济数据并非完全向好,对经济是否已经走向过热,表示怀疑。他举例称,听证会当天公布的美国1月耐用品订单数环比下跌3.7%,差于市场预计。同时,虽然薪资数据上涨,但并不一定会传导至通胀上升。他认为,2018年通胀预期上升的同时,作为美联储衡量通胀重要指标的核心PCE物价指数上行却面临压力,比如,租金增速放缓,无线通信价格疲软,汽车价格和服装价格增速也较为缓慢,等等。

而彭博社预测,在通胀多年来一直低于美联储设立的2%目标后,为刺激经济继续增长,美联储决策者会容忍通胀温和上涨,甚至愿意接受略高于2%的通胀率。

不认为经济衰退风险走高

在美联储新主席上任首日就经历市场暴跌后,全球最大对冲基金桥水基金创始人达里奥(Ray Dalio)曾公开表达对美联储艰难处境的担忧。达里奥认为,市场正处于典型的周期晚期。由于投资资产久期更大,对利率敏感度高,因而市场表现也更为夸张,“美联储将难以完全正确地实施货币政策,将导致经济衰退。”

当被问及是否担忧经济衰退风险时,鲍威尔称,目前的金融环境收紧不足以影响到经济活动、就业市场和通胀的前景,“事实上,经济增长仍强劲,当前并不存在很高的衰退风险。”

有意思的是,在鲍威尔听证会当天,目前已经转投美国智库布鲁金斯的前美联储主席伯南克和耶伦也在华盛顿以学者身份亮相,并公开谈论对美国货币政策的看法。而不再担任美联储官员的两位学者在表达观点时,则显得更为放松和坦诚。

在此次对谈活动的最后,当主持人问及,在美国GDP回暖、通胀回升、失业率降至17年最低的当下,还有什么风险会阻挡经济扩张时,耶伦称,和鲍威尔当天上午的听证会观点一致——美联储需平衡经济增长和过热风险。而伯南克的回答是——国际地缘风险以及贸易担忧。

新美联储主席鲍威尔首秀后 年内加息四次预期提升|资金管理网
关键词: 美联储 鲍威尔 年内加息四次
评论(0)