当前位置:首页 > 利率市场 > 票据市场

工行、邮储等严重违规被罚 票据业务违规成新年罚单重灾区

  • 2018年02月28日 09:45
  • 收藏:

票据业务违规成新年以来罚单重灾区,仅2月26日罚单中票据业务违规就有工行、深圳农商行、浙商银行3家银行,并且,违规原因均为办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务。

中国资金管理网2月28日综合报道,中国银监会网站26日公布了中国工商银行深圳市分行的行政处罚决定书。决定书显示,中国工商银行深圳市分行违规借道关联企业并购贷款为房地产企业融资、办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则,被深圳银监局罚款80万元。

2月26日,深圳农村商业银行因办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则;贷款资金回流借款人用作银承汇票保证金。深圳银监局决定没收其违法所得86050.91元并罚款80万元。

同日,深圳银监局也公布了对浙商银行股份有限公司深圳分行的行政处罚信息。由于该行办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务,严重违反审慎经营规则。深圳银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对其罚款30万元。

另外,在2月26日的银监会网站发布的罚单中,邮储银行、农行、进出口银行也因不同违规被罚数十万元。

中国银监会网站26日公布了深圳银监局对中国邮政储蓄银行深圳分行的行政处罚决定书。决定书显示,中国邮政储蓄银行深圳分行存在供应链贷款项目授信条件未落实,严重违反审慎经营规则的违法违规事实。深圳银监局依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对中国邮政储蓄银行深圳分行罚款30万元。

中国农业银行湖北省分行也于26日收到了湖北银监局的罚单,湖北银监局机关行政处罚信息公开表显示,农行湖北分行在委托贷款业务中,向借款人违规收取手续费,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十三条第(四)项,对其罚款人民币25万元。

2月26日,深圳银监局今日公布的行政处罚信息公开表(深银监罚决字〔2018〕3号)显示,中国进出口银行深圳分行卖方信贷流动资金贷款贷后管理不到位、保全措施不及时,严重违反审慎经营规则。深圳银监局根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,对中国进出口银行深圳分行罚款30万元。

票据业务违规成新年罚单重灾区

小债通过梳理罚单发现,票据业务违规成新年以来罚单重灾区,仅2月26日罚单中票据业务违规就有上述工行、深圳农商行、浙商银行3家银行,并且,违规原因均为办理无真实贸易背景的银行承兑汇票业务。

回顾2017年,银行业违规重点也同样集中在票据业务。2017年,银监局公布票据业务违规达130多起,其中最多的是无真实贸易背景的票据贴现或承兑业务,总计近50起,集中区域主要为广东和福建地区。

18年来银行业已发生了多起票据业务违规案例,邮储银行79亿票据大案犹然历历在目,厦门银行和南京银行票据违规共被罚超五千万,长城华西银行也因违法违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则,被罚款690万元。

1月27日,银监会依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

中国银监会披露了厦门银监局行政处罚信息公开表,厦门银行股份有限公司票据融资转让接受远期回购协议、同业投资接受第三方金融机构信用担保及票据转贴现业务未按规定面签、用印,厦门银监局决定对其罚款2450万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分,同时对责任人庄海波警告并处罚款十万元。

苏银监罚决字〔2018〕1号文件显示,南京银行股份有限公司镇江分行,主要负责人姓名为汤松,因违法违规办理票据业务,严重违反审慎经营规则,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项,被中国银行业监督管理委员会江苏监管局罚款人民币3230万元。

1月27日,德银监罚决字〔2018〕1号文件显示,长城华西银行股份有限公司,法定代表人(主要负责人)姓名为谭运财,因违规开展商业承兑汇票转贴现业务,帮助他行代持票据规避监管,严重违反审慎经营规则,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,被中国银行业监督管理委员会德阳监管分局罚款人民币690万元。

金融风险防微杜渐,强监管步入常态化

2017年以来,“强监管”一直是金融行业的主旋律。银监局每一次罚单的公布都挑动着大众的神经,“造假”、“严重违规”、“非法套取”等字眼无不透露出监管层和民众的愤怒。纵览2017年,强监管成果显著,银监系统的罚单也起到了巨大的震慑和规范治理作用。

进入18年,银行业风险排查仍在持续推进,行业日常中尽管多是小罚单,但也应防微杜渐,全面防范和化解金融风险。金融监管和金融机构更应综合考虑经营风险、信用风险、区域风险等,引导金融机构有效提高自身业务风险治理能力,加强审慎合规经营意识。

银监会此前印发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,文件表示,2018年治理重点为整治公司治理不健全、违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险、侵害金融消费者权益等八大方面问题。1月25日召开的“2018年全国银行业监督管理工作会议”也进一步明确了今年十大监管任务重点,其中三项与规范票据业务和涉房地产业务有关。

银监系统持续加强监管,银行业强监管步入常态化,2018年银行业强监管仍将持续。


工行、邮储等严重违规被罚 票据业务违规成新年罚单重灾区|资金管理网
关键词: 工行 邮储 票据业务违规
评论(0)