当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

企业境外发债创新高 地方融资平台境外发债猛增

  • 2018年03月01日 08:57
  • 收藏:

随着中国进一步开放资本项目市场,资金市场全球化趋势无以避免,跨境融资日渐普及。

中国资金管理网3月1日综合报道,“除赴境外上市等股权融资方式外 ,中国企业采用较多的跨境融资方式,有境外金融机构贷款、境外企业贷款和境外发行债券三类,此外还有贸易融资、跨境融资租赁等。”中国工商银行金融市场部副总经理沈士生表示,“其中境外金融机构贷款占比较多,而最近境外发债则有加速态势。”

此外,虽然受美联储加息、全球央行相继退出QE政策影响,境外美元融资成本有所上升,但增速远低于自2017年4月起就一路高涨的境内融资成本,境内外利率逐渐结束了2016年以来的“倒挂”现象,房地产企业、地方政府投融资平台等在境内融资受挫的企业,纷纷转战境外市场。

“一般在汇率上行时期,中国跨境融资需求也会增多,且受国内去杠杆影响,信贷额度紧张、利率上涨,房地产等部分行业企业很难从境内得到大量融资,而目前监管部门则在鼓励资金流入。因此预计今年的跨境融资总量还将进一步上升,海外融资甚至可能成为2018年房企融资的重要渠道。” 中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示。

境外发债创历史同期高峰

21世纪经济报道记者根据Wind数据统计,2018年1月、2月,境内房地产企业已公告计划发行的海外债券就达到24只,发行总额约120亿美元,比去年同期大幅度上升103%。

其中最大的一笔是1月31日,中国恒大发布公告,拟发行2023年到期的180亿港元(约合23亿美元)可换股债券,票面利率为4.25%。其次则是碧桂园于1月10日发布公告,拟发行2023年到期2.5亿美元优先票据及2025年到期6亿美元优先票据,利率分别为4.750%和5.125%。

另值得注意的是,和房地产行业一样,近年来受到中央监管部门密切关注的地方投融资平台,今年的境外发债增速同样迅猛,仅2018年前两个月发行量就达22亿美元,创历史同期最高。

观察地方投融资平台境外发债量变化,可以看到2012年到2014年三年间,仅有三只地方投融资平台海外债券发行,但自2016年以来,地方融资平台境外债券融资开始提速,2015年、2016年、2017年分别为48亿美元、109亿美元和89亿美元,且越来越多的中西部省份也开始进入境外发债的行列。

“这背后的逻辑除了境内外利率差距外,更多是境内融资政策的收紧和境外融资政策的打开。”四川省某地方投融资平台融资经理称,“自2014年‘43号文’出台以来,中央政府不断加大对地方政府平台违规融资的打击力度,贷款、发债变得困难;而随着外债备案登记制度改革,境外融资反而受到鼓励。”

跨境融资成本测算

跨境融资可以便利企业充分利用境外资金,降低企业融资成本,那跨境融资对企业降成本的效果到底如何?

如果仅从利率上看,因为国内外息差等因素,境外融资成本要低于境内,但除利息成本外,企业境外发债还需要面对汇率、政策等风险,所支付的如律师费、发债评级手续费等也高于境内。

“实际上外币贷款的融资成本包括三个部分,除资金成本外,还有锁汇成本和一些手续费。其中资金成本为同期Libor利率加25—50BP(目前一年期美元Libor约为2.45%),锁汇成本即人民币掉期成本(目前一年人民币掉期成本约为1.585%),一些银行还会收取额外0.2%到1%的手续费。”上海地区某资本市场律师告诉21世纪经济报道记者。

但对于其中的锁汇业务,赵庆明说:“在去年人民币汇率升值背景下,多数中国企业是没有做套期保值业务,即在承担汇率波动风险的同时,期望可以享受人民币升值的收益。”

如此看来,随着Libor利率的走高,境外贷款成本也在上升,但其上升速度低于境内。21世纪经济报道记者测算发现,目前即使加上锁汇成本,境外融资成本也不到5%,而目前境内贷款成本普遍在上浮,且额度十分紧张,境内外融资成本已结束2016年以来的倒挂现象。

同时,地方融资平台境外债券融资的成本的确要低于境内的债券融资成本,如2017年发行的地方融资平台境外债券的平均票面利率为4.55%,而今年则上升到5.22%,但仍然低于近年来5.5%左右的城投债平均票面利率。

江西省人民政府也在其官方网站上发文称,2017年全省跨境融资综合成本比企业境内贷款综合成本低约50%左右,据测算为企业节约财务成本约3.14亿元人民币。在银行贷款规模收紧的形势下,跨境融资拓宽了企业融资渠道,缓解了省内企业“融资难、融资贵”问题。

但对于房地产企业而言,情况又有所不同,不过房地产企业在国内监管政策围堵下,似乎没有选择的权利。Wind数据显示,2017年房地产企业境外发债平均成本为6.27%,而同期公司债及中期票据平均融资成本分别为6.03%及5.52%,与2016年全年相比,分别增加1.34个百分点、1.03个百分点及1.20个百分点。

此外,对于地方政府投融资平台境外发债猛增这点,北京地区一位债券分析师提醒到:“虽然地方投融资平台融资通过境外发债成本得到降低,但增速过快这个情况需要警惕。”一些地方政府债务本身已经很大,在国内发不了债的情况下就到境外去,不利于去杠杆,且在境外发债方面可能存在与金融机构协调问题,甚至将国内的‘刚性兑付’扩展到境外,加大地方政府债务风险。”

企业境外发债创新高 地方融资平台境外发债猛增|资金管理网
关键词: 企业 境外发债 地方融资平台
评论(0)