当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

暗战再起!国际资本沽空港元 港汇创33年以来新低

  • 2018年03月07日 18:40 来源:夏文祥
  • 收藏:

一贬再贬,自今年初以来美元兑港元从7.7546升至7.83上方,贬值超1%。今日早间更是一度升至7.8348,创下1984年以来新低。这也意味着离此前联系汇率制度设立的弱方兑换保证位7.85只差一步之遥。

中国资金管理网3月7日撰文,自1983年以来香港政府推行联系汇率制度,即规定港元兑美元的波动区间在7.75至7.85之间,波动总空间仅为1.3%。如果港元兑美元达到7.85,将会触发弱方兑换保证,香港金管局将进行调控,向银行抛售美元。

昨日香港金管局副总裁李达志公开向市场喊话,目前港元转弱只是过去十多年流入的资金重新流出,市场毋须过份担忧。他强调,香港金管局绝对有能力按联系汇率机制,沽出美元并买入港元稳定港元汇价,“目前港汇亦未触及7.85的弱方兑换保证,反映银行体系仍可自行吸收港元沽盘,银行体系亦未见港元资金净流出的情况。

同时,他认为港元汇率转弱涉及多个因素,港美息差并非唯一原因,“过去数年港息低于美息,因为以往美国加息时香港银行未有即时跟随,但亦未见资金马上流出港元,可能有投资者仍然希望投资港元资产,或者有其他结算等实际需求。”

自2015年美联储宣布金融危机以来的首次加息后,迄今已加息五次。加之市场普遍预计今年美联储将再度加息3次以上,这使得美港两地息差大幅扩大。

截至今日午后,3个月美元同业拆借利率为2.034%,较同期港元同业拆借利率1.021%高出100个基点,创下2008年次贷危机爆发以来的最高水准,也吸引大量国际对冲基金押注美元兑港元汇率大幅上涨,套取相应的汇差收益。

另一方面,港股过去一周累计跌近700点,而经港股南下资金亦见减弱。据彭博数据统计,2月份通过深港通北向投资A股的资金净卖出额合计5.6亿元,是深港通开通以来首次出现单月净卖出。这也令市场对港汇需求下降。

今日午后据央行网站公布数据显示,2018年2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。逆转此前12个月涨势录得减少。

1-1.jpg

截至2017年5月,香港的外汇储备规模约为4020亿美元,足以将所有的港币基础货币回收。不过因为维持汇率导致的流动性紧缩,则可能对处于历史高点的股市和楼市形成冲击。若港股牛市终结,可控的资金流出将使得港币汇率先贬后升。

然而,2005年以来香港没有遭遇大规模、持续性的资本外流,可能造成的市场冲击难以评估。此种情况可能造成恐慌情绪,导致港币被大量做空。结合近期港元汇率走贬,市场上国家队子弹或有见底可能,若后期港元持续弱势,必将导致大量资本净流出,从而进一步造成对外汇储备的压力。


暗战再起!国际资本沽空港元 港汇创33年以来新低|资金管理网
关键词: 国际资本 沽空港元 港汇新低 楼市 股市
评论(0)