当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

警惕居民部门杠杆率扩张 互金与信托将迎强监管

  • 2018年03月12日 08:54
  • 收藏:

“目前中国居民家庭部门杠杆率也需要降低。居民家庭部门杠杆率增长非常快,大家警惕性不够。”3月9日,银监会主席郭树清在两会“部长通道”的一席话,引起了市场的高度关注。

中国资金管理网3月12日综合报道,过去,居民杠杆率主要都加在房地产上。这一趋势正在发生改变。国家金融与发展实验室《警惕居民部分债务进一步扩张》研究报告显示,截至2017年12月末,消费金融公司为1100亿,小额贷款公司大约为9799亿,P2P平台贷款余额为1.22万亿,郭树清在答记者问时明确指出了互联网金融的风险。

而对于居民杠杆中的大头——房贷而言,春节过后,一系列迹象表明房贷市场已经呈现逐步收紧态势。例如,北京等地部分银行继续上浮首套房个人按揭贷款利率,并且房贷额度紧张。此次监管放狠话警惕居民部门杠杆,房贷政策会进一步收紧吗?

房贷政策明显收紧

从央行公布的2月金融统计数据看,住户部门贷款累计增加1.18万亿元,其中中长期贷款累计增加9130亿元。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮分析称,目前已经呈现住户部门贷款增长,企业部门贷款下降的局面。

今年春节以来,银行住房贷款额度偏紧、利率上升,多个城市住房信贷政策明显收紧。继春节前广州国有大行纷纷将房贷利率上调至基准利率上浮10%之后,北京地区已有部分银行上调至上浮20%甚至更高。

北京银监局在2018年工作会议上明确“一审慎五不得”的房地产信贷要求,坚决遏制房地产泡沫。其中包括,审慎发放房地产抵押贷款和房地产领域并购贷款;严格执行集中度比例规定,动态评估押品价值,适当降低房地产押品的抵押率;遵循并购贷款风险管理要求和穿透原则,审慎开展涉及房地产领域的并购贷款业务等。随后,中信银行北京分行率先主动暂停200万元以上个人住房抵押贷款。

“居民家庭消费买房、投资增长速度非常快,这是很危险的。因为我们是一个高储蓄国家,过去这是我国很大的优势,如果借钱比存钱还增长的快,储蓄率优势将丧失。所以,银监会将降杠杆作为非常重要的方面,继续做好这方面工作。”郭树清表示。

从3月9日中国人民银行副行长潘功胜在十三届全国人大一次会议记者会上对房贷的表态看,无论是对房贷还是对按揭贷款利率,整体都偏向中性。潘功胜指出,2017年和今年1月份的个人住房贷款增长有所减少,但是仍然属于比较快的增长,目前可以满足市场的合理需要。此外,他说,商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。

潘功胜表示,人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,目前急需关注居民部门杠杆的结构问题。“例如一些人买第二套、第三套房,属于投机性购房,杠杆率比企业杠杆率高很多,但无法甄别。”

加强整治互联网金融

根据《警惕居民部分债务进一步扩张》,居民部门债务规模结构正在发生急剧变化。郭田勇指出,银行体系内的房贷、消费贷等并不需要担心,不过两类杠杆值得警惕。其一便是银行体系外部平台,如小贷公司、互联网金融平台的风险。郭树清在两会“部长通道”答记者问是也明确指出,要继续聚焦的影子银行,进行整治。同时也特别注意到,信托还是一个薄弱环节,互联网金融也是薄弱环节,今后还要继续加大力度加强整治。

郭树清指出,去年银监会对银行业市场进行了整治,重点是治乱象、补短板。治乱象方面聚焦在同业、理财、表外,整体效果很好。例如,同业资产和负债大幅下降,到1月份理财同比只增长了1%,表外业务开始收缩。

银行体系经历了2017年的“郭式旋风”后,下一步的监管重点会专项互联网金融与信托吗?

本次政府工作报告中再次出现有关互联网金融和影子银行的内容。“强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。”业内人士指出,今年将互联网金融与金融控股公司并列,似乎对互联网金融风险重视程度提升。

就信托监管而言,去年年底,银监会下发了《关于规范银信类业务的通知》。银监会信托部主任邓智毅指出,从两个月的效果实践来看,政策功效比较明显。截至2018年1月末,事务管理类信托资产规模15.45万亿元,比年初减少了1959亿元,环比下降了1.25%,其中银信通道业务实收信托8.39万亿元,比年初减少了1137亿元,环比下降了1.34%。


警惕居民部门杠杆率扩张 互金与信托将迎强监管|资金管理网
关键词: 居民部门杠杆率 互金 信托
评论(0)