当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

恒丰银行三高管被查 或涉前董事长蔡国华窝案

  • 2018年03月12日 17:44 来源:夏文祥
  • 收藏:

继前董事长蔡国华被调查后,恒丰银行窝案仍在发酵。今日午后有消息称,恒丰银行纪委书记、原烟台市纪委副书记王晓森,恒丰银行副行长毕继繁等三位高管被调查。据悉案涉问题贷款,及和蔡国华本人的不当经济往来。

中国资金管理网3月12日撰文,早在2016年5月,有媒体曝出恒丰银行高管通过香港东亚银行账户,私分过亿元公款。其中董事长蔡国华分得3850万元,时任行长栾永泰分得2000余万,副行长毕继繁分得1800万,其他高管分获数额不一款项,最低额在800万左右。

其后该事件迅速发酵。恒丰银行前行长栾永泰亲笔署名《致恒丰银行全体员工的一封公开信》,以及一封发给烟台市委、市政府、恒丰银行的《“恒丰银行高管私分侵占巨额公款”事件律师函》。

在这两封信函中,栾永泰承认了参与分钱,拿到了2100万元,后又实名举报时任董事长蔡国华“侵吞公款3800万元、违规运作员工股权激励机制,违规控制恒丰银行”。栾永泰本人在接受专访时表示:“分钱的事情的确是有的,我当时收到了大约2100万多一点。”

2017年11月28日,山东省委宣布,恒丰银行现任党委书记、董事长蔡国华涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查;恒丰银行纪委书记、原烟台市纪委副书记王晓森被免职,配合调查。同时,山东省政府秘书长王华出任恒丰银行临时党委书记;中国银行山东省分行党委书记、行长王锡峰拟任行长,山东省公安厅副厅长王金城出任该行副书记。

就在一个月之后,银监会网站披露了对恒丰银行股份有限公司开出的一则行政处罚单,其因17项违法违规事实,被累计罚没1.669亿元。这张罚单对恒丰银行长期存在的“违规开展员工股权激励计划”、“未经银监会批准违规实施2015年配股工作”、“员工股权激励计划实施期间”,“员工自持部分和股权池部分的入股资金均为非自有资金”、“变更持有资本总额或股份总额5%以上的股东未报银监会批准”、“变更持有股份总额1%以上5%以下的股东未向银监会报告”、“部分高管违规在其他经济组织兼职”、“董监事薪酬事项未经股东大会决定”、“未按规定披露高管人员薪酬信息”等问题都做出了处理。

而就在今年初,寿险泰合健康发布公告称,公司尚无法与实际控制人、董事长王仁果取得联系,相关信息尚在核实。随后,市场传言王仁果被山东警方带走,疑因与恒丰银行原董事长蔡国华“窝案”有关。

此外恒丰银行还触雷“侨兴债”,为此银监会没收恒丰银行违法所得75661068.15元,并处1倍罚款75661068.15元”。


恒丰银行三高管被查 或涉前董事长蔡国华窝案|资金管理网
关键词: 恒丰银行 蔡国华窝案 高管被查
评论(0)