当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

时隔24年国税地税再合并 土地财政或将终结

  • 2018年03月13日 18:54 来源:夏文祥
  • 收藏:

正所谓每临大事有静气,而大事来的却如此静悄悄。

中国资金管理网3月13日撰文,今日早间,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后国务院机构将减少15个部门,其中原有的“一行三会”将合并成一行两会,组建银行保险监督管理委员会;而另一条,省级和省级以下国税地税机构合并或将引发新一轮财税体制改革。

24年前的今天,分税制改革大幕正式拉开。所谓分税制改革,就是中央将税源稳定、税基广、易征收的税种大部分上划,消费税、关税划为中央固定收入,企业所得税按纳税人隶属关系分别划归中央和地方;增值税在中央与地方之间按75∶25的比例分成。

换言之,中央财政和地方财政开始分离,全部税种在中央和地方之间进行了划分,税收征管系统也开始一分为二,国税主要负责征收中央税、中央与地方共享税,地税主要负责征收地方税。

此后,国税局系统负责征收和管理的项目有:增值税;消费税(其中进口环节的增值税、消费税由海关代征);车辆购置税;铁道部门、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的营业税、企业所得税和城市维护建设税;中央企业缴纳的企业所得税:海洋石油企业缴纳的企业所得税、资源税;

从2002年-2008年期间的企业、事业单位缴纳的企业所得税;对储蓄存款利息征收的个人所得税(目前暂免征收);对股票交易征收的印花税;

2009年起,以下新增企业的企业所得税由国税局征收:应当缴纳增值税的企业、企业所得税全额为中央收入的企业,在国家税务局缴纳营业税的企业、银行(信用社)、保险公司,外商投资企业和外国常驻代表机构,在中国境内设立机构、场所的其他非居民企业。

而地税局系统负责征收和管理的项目有:营业税;企业所得税;个人所得税;资源税;印花税;城市维护建设税(不包括上述由国税局负责征收管理的部分);教育费附加;地方教育附加;房产税;城镇土地使用税;耕地占用税;契税;土地增值税;车船税;烟叶税;以及代收社会保险费、残疾人就业保障金、工会经费。

即便如此,分税制在此后运行的24年中,存在的问题也逐渐暴露。一方面,国地税分设会使企业经营者需应对两套征税体系感觉很麻烦,不但纳税成本增加,同时税务机关的征税成本增加,不利于税务人员全面掌握税收业务;另一方面,随着营改增的不断深化,国税局、地税局时有争抢税源,产生利益冲突,造成纳税人和税务部门之间的矛盾。

特别是当年推行分税制改革,为减少各地方省市的反对声音,时任中共中央政治局常委、国务院副总理朱镕基同意将土地出让收入部分归于地方政府,这也为日后的“土地财政”埋下伏笔。

而要从根本上解决土地财政难题,需要改变目前单纯依靠土地出让金和房地产交易环节税收作为主要收入的地方财政现状。对此,有业内人士认为,此次国税地税机构合并将有助于健全地方税体系,可能为下一步房产税、个税等直接税的改革铺路。


时隔24年国税地税再合并 土地财政或将终结|资金管理网
关键词: 国税 地税 土地财政
评论(0)