当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

楼继伟解读银保合并:三要素匹配成合并关键

  • 2018年03月13日 18:55 来源:夏文祥
  • 收藏:

今日国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。方案显示,中国金融监管体制延续多年的“一行三会”结构,出现重大调整,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会合并,组建中国银行保险监督管理委员会。一旦该方案通过审议,中国金融监管体制将变成“一行两会”。即:中国人民银行、中国证监会、中国银保监会。

中国资金管理网3月13日撰文,在“一行三会”中,为什么“保险监督管理委员会”和“银行行业监督管理委员会”合并,而不包括证监会?

对此,全国政协委员、全国社保基金理事会会长楼继伟表示,在资本充足率、偿付能力以及自身风险匹配能力方面“保险”和“银行”有类似性,两者都管理自身的资本收益匹配、风险收益匹配和久期匹配。而证监会是管信息披露真实性,特别是管欺诈,属于投资消费者保护范畴,它对证券公司没有资本金要求。银保合并有相近性,而证监会不一样。

另一边,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明中指出:组建中国银行保险监督管理委员会。金融是现代经济的核心,必须高度重视防控金融风险、保障国家金融安全。

为深化金融监管体制改革,解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管和监管空白等问题,强化综合监管,优化监管资源配置,更好统筹系统重要性金融机构监管,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线,方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。

其主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。


楼继伟解读银保合并:三要素匹配成合并关键|资金管理网
关键词: 楼继伟 银监会 保监会
评论(0)